자동차생활
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.05

냉각수 교체시기는 어떻게 되나요??

아반떼 AD 밸류 플러스17년식의 차를 구매하고나서 냉각수를 한번도 간적이 없는데 냉각수 교체시기는 어떻게 되는지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    냉각수 교체 주기를 2년 또는 4만~6만 km마다로 권장하게 되는데 직업 특성 상 더 장거리를 운행하는 직업이라거나

    오염물이 많이 들어올 수 있는 먼지가 많이 날리는 환경이라면 좀 더 교체주기가 짧아질 수 있습니다.

    지금 한번도 간 적이 없다면 17년 구매 이후 6년이 지난 시기이므로 바로 바꿔주시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자동차에서 잘 갈지 않는 것이 브레이크 오일과 냉각수 입니다. 브레이크 오일과 냉각수는 3년마두 갈아주시는 것이 좋습니다.