반려동물 건강반려동물
신중한당나귀64
신중한당나귀6423.03.11

강아지 수명은얼마나되나요 ???

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

보통 강아지 수명은 얼마나되나요 ? 지금 한창 잘놀고 하는5살 푸들 입니다 어떻게 하면 건강하게 강아지가 오래 살수있게 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 평균 수명이 약 15년 안팍 정도 됩니다. 5살 정도면 이제 중년령 정도 되네요

    물론 강아지의 수명은 누구도 얼마나 살지 모르지만, 건강하게 살고자 하는 경우 체중관리를 잘 해주시고 식이관리도 필요해보이고 주기적으로 밀크시슬과 오메가3 같은 영양제로 잘 관리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 수명은 약 10~13년 정도이며, 크기, 성별, 견종, 건강상태, 환경적인요인, 유전적인 요인 등에 따라서 달라질 수있습니다.

    1. 주기적인 건강관리 ; 강아지가 6살 이후부터는 1년에 1~2회 정도의 정기검진을 받도록 하는것이 좋습니다.

    10살 이후의 노견의 경우에는 6개월에 1회 이상 받도록 하는것이 좋습니다. 이것은 질병이 생길 가능성이 높기 떄문에 조기에 치료하여 잡아내기 위함입니다.

    2. 균형잡힌 식단 : 적절한 영양소가 들어있는 식단이 좋습니다. 또한 기저질환 (비만, 당뇨, 심장질환, 쿠싱증후군, 등)이 있는 강아지라면 그에 맞는 식단을 맞춰 주시는 것이 중요합니다. 강아지가 나이가 들면 들수록 대사작용과 소화능력이 줄어들기 때문에 사료의 양을 맞춰주세요.

    3. 체중관리 : 비만은 만병의 근원이라는 말이 있듯이, 강아지에게도 해당됩니다. 강아지의 비만은 고혈압, 지방간, 췌장염, 심장질환, 신장질환, 고관절 관련 질환 등 여러가지 문제를 일으킬 수 있습니다.

    4. 규칙적인 운동 : 체력과 몸을 튼튼하게 하고 스트레스를 해소하며, 에너지를 긍정적으로 발산시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소형견 푸들이라면 대략 15~20년 전후를 이야기 합니다.

    단, 의학적으로 방치되지 않았을때를 이야기 하는것으로 정기 검진등을 잘 받지 않을경우 10~15년령 전후로 이야기 합니다.