경제동향경제
냉철한말
냉철한말22.11.20

대한민국 현재 경제력의 위상은 어느정도 되나요?

한강의 기적이라는 말처럼 대한민국의 경제력은 정말 눈부시게 발전했습니다. 각 나라의 경제력을 따질 때는 어떤 요소들을 평가하며 현재 우리나라의 위치는 어느 정도 되는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 대한민국 경제는 규모면에서는 세계 10위이며 1인당 소득으로는 OECD 중 18위인 고소득국가입니다. 지난해 무역액은 최초로 1조2000억달러를 기록하여 세계무역순위로 8위로 상승하고 고부가가치 산업을 중심으로 제조업과 서비스업에서 지속적인 성장을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 GDP 순위상으로

    전세계에서 10위에 이르고 있습니다.

    그리고 전세계 혁신국가에서도 5위권에 이르며

    전세계 메모리 반도체 사업에 있어서도 큰 위상을

    보이고 있으며 2차전지 등에서도 점유율이 상당히 크기 때문에

    상당한 위상을 떨치고 있으니 참고하세요.