기계공학학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.23

mri 자기공명현상은 어떤 원리입니까?

건강검진을 할때 주요 부위 이상을 확인해야 할 때가 있습니다.

MRI를 통해서 엑스레이보다 더 정밀하게 검사를 하는데 어떤 원리입니까?

X-ray나 CT와는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    MRI는 Magnetic Resonace Image의 약자인데 이 기기는 화학과에서 쓰는 NMR 기기와

    원리가 같습니다.

    NMR은 Nuclear Magnetic Resonace로 핵자기공명장치 입니다. NMR은 시료를 넣어서 peak가 나타나고

    MRI는 이미지형식으로 나타는 것 밖에 차이가 없습니다.

    핵의 스핀을 측정하여 나타내는 것입니다.--^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    MRI는 자기장을 발생하는 커다란 자석통 속에 인체가 들어간 후 고주파를 발생시켜 신체 부위에 있는 수소원자핵을 공명시켜 각 조직에서 나오는 신호의 차이를 측정하여 컴퓨터를 통해 재구성하는 영상화 기술입니다.

    ct와 mri의 차이점은

    ct는 3차원 영상도 가능gksk조영제 부작용 발생 가능성 높습니다.,또한X-선 노출이 많아 단기간 많이 사용시 인체에 해롭습니다.

    mri는 폐쇄공포증, 인공심박동기, 인공내이환자 등 검사 제한적인 부분이 있스며,

    촬영시간 동안 움직이면 안되기 때문에 환자 협조가 꼭 필요합니다.,검사시간 은 대략(30-60분) 입니다.

  • 자기공명영상장치 (MRI, Magnetic Resonance Imaging)는 핵자기공명 (NMR, Nuclear Magnetic Resonance)이라는 물리학적 원리를 영상화한 기술이다. MRI는 우리 몸의 70%나 차지하는 물 분자 (H2O)를 이루는 수소원자를 이용한다.

  • 세차운동을 하는 원자핵에 전자기파를 쏘면

    세차운동의 주파수와 공명하는 주파수만 다시 방출됩니다.

    이 방출된 전자기파를 모아서 재구성하면 영상이 얻어지는데, 이것이 MRI입니다.

    https://www.kbsi.re.kr/pro0302/promotion2/article_list/id/11

    영상으로 설명하는 것이 더 이해하기 쉽기 때문에, 관련 링크를 첨부드립니다