기타 의료상담건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.21

누울때마다 배가 아픈데 이유를 알고싶어요..

나이
성별
남성

누울때랑 눕고 일어날때 아랫배쪽이 진짜 아프고 완전 힘든데 왜 이러는지 이유를 알고싶습니다..

정말 이거 때문에 좀 힘드러요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통 때문에 걱정이시군요.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

    윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

    또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

    우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다.

    복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 특정한 자세를 취할 경우에 통증이 심하다면 먼저 해당 부위 근육이나 힘줄의 손상을 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 복통은 비특이적인 임상 증상으로 혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 누울 때와 눕고 일어날 때 아랫배쪽의 통증이 있다는 증상만으로 그것의 원인이 무엇인지 파악할 수는 없습니다. 복벽의 근육이 염좌가 발생한 것일 수도 있고 복강 내의 장기의 문제가 있는 것을 가능성도 배제할 순 없습니다. 관련하여서 증상이 계속 지속되는 양상이라면 복부 좋초음파나 CT 검사 같은 정밀검사를 통해서 문제가 있는 여부를 파악해보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직일때마다 통증이 유발되고 편히 누워 있을 때는 괜찮다면 복부근육통일 가능성이 높습니다. 다만 진찰과 검사를 통해 복통의 다른 원인은 찾아봐야 합니다.