치과건강상담
coolseaya
coolseaya22.03.05
양치하고 치실을 하는것이 좋다 ?

양치를 다 끝내고

매일 치실을 사용하고 있습니다 .

치실을 해야 더 깨끗해지는 느낌이있어서 그러는데요

치실을 이렇게 하루에 1번 내지 2번 정도 사용중인데

이렇게 사용해도되는지 궁금해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    좋은 습관이십니다. 양치하시고 음식물이 제거잘안되거나 양치가 잘안되는 부분은 치실이나 치간칫솔 사용해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    칫솔질로는 닦일 수 없는 인접면(치아와 치아사이)을 관리해주는 측면에서

    치실의 사용은 매우중요합니다. 따라서 잘해주시고 있습니다.

    비슷한 효과를 내기 위해

    치간칫솔등을 사용하셔도 되며

    아쿠아픽 등을 사용하셔도 됩니다.

    (엄밀히는 다른 원리이긴 합니다)

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    보통 3분정도 양치를 하시고 나서 치간칫솔이나 칫솔을 사용하시는것이 좋고

    하루에1~2번 하시는것 좋습니다.

    치약에 있는 불소성분이 더 오래 치아에 노출될 수 있도록 양치를 구석구석 하셔야하며

    추가적으로

    치실, 치간칫솔, 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽 등)을 추가적으로 사용하시는것이 많이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    매일 치실을 하시는분들이 흔치 않은데

    아주 좋은 습관이십니다.

    치실의 사용법 주의 사항으로

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치질을 할때 치실을 같이 사용하는 것은 매우 좋은 습관입니다.

    잇몸에 상처가 나지 않을 힘으로 치실질을 해준다면 잇몸의 염증 발생 빈도를 많이 낮출수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실은 양치 이후 매번 사용해도 됩니다. 오히려 양치 이후에 치실을 사용하는 습관은 구강 관리 측면에서는 매우 좋습니다. 양치는 치아 사이에 있는 음식물까지는 모두 제거하기가 힘듭니다. 하지만 치실을 사용하면 치아 인접면에 있는 음식물까지 제거하기 쉬워 인접면에 생기는 여러가지 충치 및 염증을 예방하는데 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치실질과 치간칫솔을 어떨 때 사용하는 질문은 치아의 공간에 따라 달라집니다. 치아사이 간격이 빼곡하게 되어있다면 치실을 치아사이 간격이 넓다면 치간칫솔 사용을 권장해드립니다.

    올바른 사용법을 숙지하시어 잇몸에 해를 끼치지 않고 음식물을 잘 제거해주기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치실을 자주하는 것은 괜찮습니다. 오히려 치실을 매번 양치질시에 같이 해주는것은 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    궁금증에 대한 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치실을 잇솔질후 사용하는것이 치아사이의 청결에 좋습니다.

    잇솔질할때마다 해주시면 좋지만 하루에 1-2번 해주셔도 하지 않는것보다는 좋습니다.

    지금처럼 꼭 치실 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 좋은 방법입니다

    일반적인 치솔질만으로는 치아와 치아 사이에 낀 음식물을 완전히 제거하기는 힘듭니다.

    따라서 하루에 한번 정도는 치실을 사용하여 치아와 치아 사이에 낀 찌꺼기를 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치후 치실을 하루에 1,2번정도 한다면 충분합니다.

    더 사용하는것은 시간상 힘들수있고, 최소한 1번정도는 하는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    네, 하루에 1번 내지 2번 정도 치실 사용은 좋은 습관 입니다^^

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다.

    치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아줄수 있습니다.

    건강하세요.