양육·훈육육아
만리경
만리경23.11.29

아이들 형제가 서로 다투거나 싸우면 어떻게 해야 하나요?

다자녀를 키우다 보면 아이들이 가끔 싸우는 것을 보게 됩니다 이렇게 싸우거나 다툴 때 부모는 어떻게 개입을 해야 하나요? 아니면 그냥 두어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로 다툼이 많다면 같이 놀때 조심할것이나 주의해야할것들에 대해서 서로 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    서로간 규칙을 정하고 놀다보면 이러한것이 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제 등이 싸움이 잦을 경우 규칙을 정해주세요.

    대신 최대한 합리적인 규칙을 정해 아이들을 통제하는 것이 좋습니다.

    나이가 많다고 어느 한쪽만을 우대해주면 안됩니다. 어느 한쪽편을 들게

    되면 아이들이 자신의 편이 생겼다는 생각에 자꾸 이르는 등의

    행위가 반복적으로 생길 수 있습니다.

    부모님의 중립적인 양육이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 싸우는 것은 서로의 감정 표현이 서툴기 때문에 싸울 수 밖에 없답니다

    싸움이 잦다면, 부모가 아이들이 놀이에 참여해서 함께 놀아주세요

    그렇게되면, 싸움은 점차 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어릴 때 서로 싸우면서 화해하고, 또 잘지내면서 사회성을 배워 나가는 것 같습니다

    심각한 상황이 아니면 부모님은 우선 지켜 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸움을 한다면 아이들의 싸움을 제지 하시고 아이들을 앉힌 후, 각자에게 싸움의 원인과 이유를 물어보도록 하세요,

    각자 아이들의 싸움의 원인과 이유를 들어보셨다면 각자 아이들의 감정을 공감해주신 후에 각자 잘잘못을 알려주도록 하세요.또한 인성교육을 시켜주도록 하세요.

    서로 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하면서 서로 사이좋게 지내도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싸움정도에따라다릅니다

    아이들의싸움이너무심하고 끝나지않을것같을땐개입해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투면 혼내시고

    서로 사이좋게 지내지 않으면

    같이 못놀게하겠다고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    아이들이 다투면은 부모님이 상황에 적절하게

    개입하여 분리후 양쪽 아이를 모두 혼내야 합니다.