순한까마귀263
순한까마귀26320.09.05

우유와 두유 중 칼슘섭취에 좋은 것은?

둘 다 칼슘이 풍부한 음식으로 알고있는데 골다공증과 뼈 건강을 위해서 더 좋은 것은 무엇인가요?

또 우유나 두유 섭취만으로 일일 칼슘권장량을 채울 수 있는지 하루에 얼마나 마시는게 좋은지 알려주세요

  • 우유는 유당이 있어서 복통 설사 를 초래 해서 장이 않좋은분들은 조심해서 드셔야하고요

    그런데 우유는 칼슘 함량이 높아 우유 정말

    좋습니다

    두유는 단백질 함량이 높고 칼슘이 적은데

    요즘 고칼슘 두유를 먹으면 효과적일것 같습니다

    성인병예방도 심장질환 까지 되니 고칼슘두유가 좋고

    일반두유는 설탕이 다소 있으니 설탕이 적은 두유 맛은 없지만요 두유는 콩으로 만든것이고 우유하고는 상관이 없습니다

  • 칼슘제를 먹는것이 가장 좋은 방법입니다. 칼슘뿐만 아니라 마그네슘등 아연등 종합 영양제가 좋지않을까

    싶습니다.

    우유에 칼슘이 들어간 우유는 임의적으로 캄슘을 넣은 우유일것이고

    두유도 마찬가지로 칼슘을 임의로 집어넣었을 것입니다.

    결국 가장 효과를 보는방법은 알약으로 된 정제된 칼슘제입니다.

  • 안녕하세요. 답변드리도록 하겠습니다.

    우선 두유는 우유 대체품인걸 알고 계신가요?

    우유에는 유당이라는 성분이 있는데, 이 유당은 사람마다 체질에 따라 몸에 맞을수도, 안맞을 수도 있습니다.

    무슨 말이냐구요? 우유 먹고 복통을 느끼거나, 설사하시는 분들이 계실겁니다. 그게 바로 유당과 맞지 않다는 말이죠.

    이런 유당없이 만든 제품이 두유입니다.

    질문자께서 칼슘에 대해서만 언급을 하셨는데, 섭취면에서는 우유가 월등합니다. 애초에 우유에 칼슘이 훨씬 풍부하며, 이외 20가지 아미노산이 들어있어 몸에는 좋습니다.

    또한 두유는 콩의 비린맛과 사람들 입맛에 맞게 개선을 하기 위해서 설탕을 다량 첨가하기때문에 무설탕 두유가 아니고서는 오히려 건강을 해칠 수 있으니 참고하세요.

    처음 언급했듯이 소화불량의 증상만 없으시다면, 우유가 훨씬 좋습니다.

  • 칼슘 1일 귄장량은 800~1,000mg입니다.

    100g 기준으로 우유는 칼슘 113mg, 단백질 3.08mg, 철 0.05mg

    두유는 칼슘 17mg, 단백질 4.4mg. 철 0.7mg이들어있다습니다.

    우유는 칼슘성분이 많이 들어있고 두유는 콩을 기반으로 만들어졌기 때문에 칼슘보다는 단백질과 철이 많이 들어있습니다. 칼슘이 목적이라면 두유보다는 우유를 추천합니다.

    하지만 우유를 아무리 많이 먹더라도 비타민 D가 부족하면 칼슘은 우리몸에 흡수되지 않습니다. 비타민D는 음식으로 섭취가 안되고 피부가 햇빛에 노출되면 피부에서 만들어지니 하루에 30분 정도 씩 산책을 추천드립니다. 선크림등을 사용하면 흡수율이 떨어지니 꼭 피부에 바르지 않고 가리지않고 노출하셔야합니다.

  • 그것은 당연히 우유지요.. 그런데 요즘은 소도 항생제가 많이 들어간 사료를 먹다 보니까 오히려 멸치 같은 것이 더욱 칼슘을 섭취하는 데에는 도움이 되지 않을까요? 두유도 콩이잖아요.. 그러니까 아무래도 보존제를 많이 넣으니까 몸에 좋은것보다 안좋은것들이 더 많은것같아요. 우유는 그래도 유통기한이 짧으니까 더낫기도 한것같기도하고... 칼슘에 뭐가 좋다 이렇게 단정지어서 이야기 할 수가 없을 것같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    두유에 곡물성분들이 우유에는 없가 때문애 두유가 조금도더 영양가가 높다는 생각이듭니다. 요즘이 두유가 시중에서 잘 나온 제품들이 많앗 한까 대용으로도 많이들 사용하시더라고요.단백질에 칼슘에 우리몸이 필요로하는 영양소들이 고로고로 포함되있어서 우유보다는 두유 추천드려요.하루에 한두개씩 마시는 거 추천드리고요

  • 우유는 뼈 건강에 좋지도 않고, 골다공증을 예방하지도 못하는걸로 알고있습니다.

    (한글)

    https://www.junsungki.com/magazine/post-detail.do?id=2628

    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=staroot99&logNo=220884710938&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

    (영문 논문)?

    https://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015

    칼슘은 유제품에만 풍부한게 아니라 여러 식품에도 많습니다!

    우유 같은 유제품말고 자연식품으로 드시는걸 권유 드립니다.

  • 안녕하세요 ㅎㅎ

    기본적으로 우유는 칼슘함량이 높고 두유는 단백질과 철분함량이 높습니다. 농촌진흥청에 따르면 100g기준으로 우유는 칼슘 113mg, 단백질 3.08mg, 철 0.05mg이, 두유는 칼슘 17mg, 단백질 4.4mg, 철0.7mg 이 들어있습니다. 따라서 칼슘보충이 목적이시라면 우유를, 단백질과 철분을 보충하시려면 두유를 선택하시면 됩니다.