그만좀합시다
그만좀합시다19.10.26

국립묘지에 안장되는 기준은 무엇인가요

국가유공자나 군인들 중 일부는 사망하게 되면 국립묘지인 현충현에 안장되는데 국립묘지에 안장되게 되는 기준이 어떻게되나요? 군인이라고 해서 모두가 국립묘지에 묻히게 되는 것은 아닌것으로 알고 있는데 기준이 어떻게 되나요?

  • #국립묘지 안장대상은 국가보훈처에서 요청하는 안장대상
    - 국가유공자등예우및지원에관한법률 적용대상 순국선열 및 #애국지사
    - 국가유공자등예우및지원에관한법률 적용대상 전·공상군경
    - 전투에 참가하여 무공이 현저한 무공수훈자
    #국무회의 심의에 의한 안장대상
    - 국장 또는 국민장으로 장의된 분
    - 국가 또는 사회에 공헌한 공로가 현저한 분
    #각 군본부 및 경찰청에서 요청하는 안장대상
    - 군인, 군무원 또는 경찰관으로 전사 또는 순직한 분
    - 전투에 참가하여 전사한 향토예비군
    #재향군인회에서 요청하는 안장대상
    - 장관급 장교 또는 20년 이상 군복무한 분