정형외과건강상담
발랄피노키오
발랄피노키오23.04.01

인대가 늘어나면 온찜질이 좋을까요?

나이
성별
여성

엄지손가락 뿌리 부분에 뭔가 만져져요.

스틱을 잡고 일어서는 동작을 반복해서 했는데요. 감싸서 잡는 것도 힘들어서 어떤 때는 스틱꼭대기를 잡고 땅에 박듯이의지해서 일어났거든요. 며칠 지나 손바닥 쪽 엄지 근처에서 아주 작은 뼈같은게 만져지는데 고 자리에서 왔다갔다 해요. 누르면 살짝 아프지만 일상에선 잘 못느끼고 그냥 생활합니다.딱히 고정시킬.필요는 못 느끼는 수준인라서요. 염증인가 했는데 다른 손에도 있는 걸 보니 아닌 것 같습니다.

인대가 늘어난 거라면 온찜질을 해주면 좋을지 질문드립니다. 평상시에도 삐끗하는 일이 잦아 찜질법을 질문드립니다.

  • (근육 , 인대가 손상?되었을 때 ) 손상 초기에는 냉찜질로 수축을 시켜주는 것이 필요하고

    손상이 어느정도 진행된 후(수일 후)에는 온찜질로, 회복을 시켜주는 것이 필요합니다,

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 및 부종 완화에는 냉찜질이 효과적입니다. 만성적인 통증 및 혈류흐름을 증가시켜 회복을 도와주는데는 온찜질이 효과적입니다.

  • 인대가 늘어났을 때에는 급성기 상태에서는 붓기와 함께 열감, 발적, 통증 등의 증상이 발생하는데 그럴 때에는 냉찜질을 통해서 염증을 가라앉혀 주는 것이 바람직합니다. 만약 급성기 상태가 지나서 붓기 및 염증이 가라앉은 상태라면 빠른 회복을 위해서 온찜질을 해주는 것이 바람직하겠습니다.