기타 고민상담고민상담
검붉은말똥구리106
검붉은말똥구리10621.04.02

작은 일에도 짜증이 주체할수 없이나요왜그럴까요?

우울하다기 보다 의욕이 없어요 마음이 점점 삐뚫어지는거 같아요 작은 일에도 화 많이 나고 짜증도 많이 나고..금방 후회는 하지만 꼭 조울증 걸린것 처럼 기분이 오락가락합니다 마인드컨트롤을 할려고 해도 되지않네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정적인 변화가 심하신듯합니다.

    이런경우 제가 추천드리고 싶은 방법은 감정 척도를 사용하거나 혹은 감정카드를 사용하여 스스로의 감정과 핵심감정을 찾아보세요

    감정의 척도는 말그대로 나의 감정을 점수화 시켜서 객관적으로 바라볼수있습니다.

    0점에서 10점사이이 나의 감정상태를 체크하시고 매일 이런 감정들에 대해서 스스로 점검하다보면 자신의 감정의 기본을 줄일수있을겁니다.

    두번째로 감정카드의 경우 여러가지 나의 감정에 대해서 말로 표현하기 어려운 경우가 있습니다.

    흔히 이 감정이 즐거운지 슬픈지 당황스러운지 이런파악이 어려워 대처가 어려울수있으니 다양한 감정카드중 나의 핵심감정을 찾는다면 대처에 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜증이 많으면 습관이 되버립니다.

    그러다보면 주변에 사람들이 모이지

    않게 됩니다.

    나를 좀더 알게되는게 좋은 모습을

    알아가는게 훨씬더 행복합니다.

    조금은 인내하고 배려하는 마음 가지고

    당당하게 지내시길 응원합니다.