반려동물 건강반려동물
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.23

강아지 각막궤양 주기적으로 치료 받아야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

어제 아침에 강아지 눈 이상을 발견하고 병원에서 각막궤양 진단 받고 안약으로 괜찮아질 거라는 말씀 듣고 안약 받아와서 염증안약+자기혈청안약 넣고 오늘 아침만 해도 아주 조금 차도가 보이고 눈꼽도 줄었고 괜찮아보였는데 오늘 오후에 제가 잠시 외출 다녀오고나서부터 뿌옇게 변해서 급속도로 안좋아보입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    각막 궤양이 치료되지 않는 상태라면 다시 재진을 해야겠지요. 특히 넥칼라를 씌워놓지 않았거나, 넥칼라를 씌웠는데 모서리에 자기가 눈을 긁어 버리는 등 자해가 있는 경우 치료 전에 악화될 수 있습니다.

    감염에 의해 눈이 녹는 melting ulceration으로 진행할 수 있으니 진단해 주신 동물병원에 빨리 데려가서 진단받으시고 추가적인 처치를 받으시기 바랍니다.