역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.09

과거 몽골 제국이 전쟁에서 승리할수 있었던 가장 큰 이유는 무엇이었나요?

징기스칸 시절부터 몽골은 아시아뿐만 아니라 유럽까지 넘볼 수 있는 막강한 힘을 가졌었는데요. 작은 체구에도 불구하고 전쟁에서 승리할 수 있었던 원동력은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    소년병들에게 동기 부여와 기동력에서 승리할 수 있는 요인을 발견할 수 있습니다.

    몽골제국은 어린 소년병들이 전쟁터를 따라다니면서 직접 참전은 하지 않고

    군사훈련을 받으면서 성장합니다.

    전쟁에서 군인들이 승리할 경우 전리품을 얻고,

    이것을 택배처럼 역참을 통해서 집으로 보냅니다.

    전쟁 성과가 클수록 자신의 집이 부유해지는 것을 본

    소년병들은 몽골군이 선망의 대상입니다.

    그리고 역참을 통해서 군인들이 잠시 휴식을 취하면서 기력을 회복하고,

    지친 말을 바뀌 타고 전장으로 달려갔습니다.

    쉬지 않고 싸울 수 있는 장점이 있기에

    몽골은 단기간에 제국이 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영상 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국은 말을 탄 기마부대를 이용하여 빠른기동성으로 많은 나라를 정복할수 있었습니다 또한 보급도 육포(말고기)를 이용하는 등 자체적으로 조달이 가능하여 다른나라보다 전쟁에서 유리했습니다

    게다가 정복한 다른나라의 발달한 군사기술이나 유능한인재들을 적극적으로 받아들여 전쟁에서 승리할수 있었습니다