양도소득세세금·세무
단호한검은꼬리81
단호한검은꼬리8121.06.26

주식에서 유상증자란 무엇인지 궁금합니다

주식에서 유상증자란 무엇이며

유상증장를 할경우 주가에 미치는 영향이 어떻게 되는지 궁금합니다???

그리고 유상증자 받는방법

유상증자 받기까지 과정이 어떻게 되는지 궁금합니다????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유상증자란 신주를 발행하여 자본금을 충당하는 방법입니다. 이 때에 자본금이란 회계 계정상 자본금이 아니라 출자금을 의미합니다.

    유상증자는 보통 할인 발행하므로 이외의 주가 변동 요인이 없다면 가격은 하락하는데, 이를 권리락이라고 합니다. 그럼 기존 투자자에게 불이익이 아니냐 생각할 수 있으나 기존 주주들에게 우선적으로 신주매수권을 할당하므로 (앞서 말씀드린대로 이외 가격 변동이 없다면) 기존 주주는 할인율에 상당하는 이익을 얻을 수 있습니다.

    자세한 사항은 각 증권사 고객센터에 문의하셔도 좋습니다만, 유상증자 참여를 결정하였다면 대금을 입금한 것으로 신주상장일에 신주가 입고됩니다.

    이 외에 제3자 배정방식의 유상증자는 유상증자 참여자가 제한되는 만큼 할인율과 보호예수(거래정지) 등의 제한이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유상증자라는것은 회사가 주식을 발행하면서 자본금을 증가시키는데 대가를 받는것입니다.

    유상증자가 주가에 미치는 영향은 한마디로 알 수가 없습니다.

    유상증자를 받는 방법은 일반적인 주주배정 유상증자라고 가정시 증자시점까지 주식을 보유하고 있으면,

    보유주식에 해당하는 부분만큼 일정 비율로 주식을 배정받을 권리를 보유하게 되며,

    이후 증자기일까지 납입시 신규로 주식을 배정받게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.