바르는 연고의 유통기한 지나도 효과가 있나요?

일반적으로 음식의 경우엔 유통기한이 지나도 먹을 수 있다고 하는데, 바르는 연고의 경우도 유통기한이 지났어도 발라도 되는건가요? 따로 기한이 있는지 약효가 점차 줄어 드는지 궁금합니다..

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약물의 유효기간은 유효한 약물의 농도가 일정 기준이상으로 유지되는 기간까지를 의미합니다.

유효기간이 지난 의약품의 경우 약물의 반감기에 따라 약물농도가 감소하기에 약효가 떨어지게 됩니다. 따라서 유효기간이 지난 약물은 약효감소 및 오염 우려가 있으니 사용하지 마시고, 근처 약국이나 보건소에서 회수처리 가능합니다.

감사합니다.^^

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      바르는 연고의 경우도 유통기한이 지나도 효과는 있습니다.

      다만 그 효과가 좀 줄어들 뿐입니다.

      하지만 연고류의 경우 개봉후 6개월정도 사용후 폐기하는 것을 추천합니다.

      열고 닫고 사용하면서 균감염이나 변질가능성으로 인해 6개월 정도 사용후 폐기하는 것을 추천합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 음식의 경우엔 유통기한이 지나도 먹을 수 있다고 하는데, 바르는 연고의 경우도 유통기한이 지났어도 발라도 되는건가요? 따로 기한이 있는지 약효가 점차 줄어 드는지 궁금합니다..

        =====================================

        유효기간 지나면 폐기하세요

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

          약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

          유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

          보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

          아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

          유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

          약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

          처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            성모병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유통기한이 지난 약의경우 약효가 많이 떨어져 있을 수 있어 원하는 약효가 안나거나 약이 변질되어있을 수 있으므로 가까운 약국에 폐기약을 처리해 주는지 문의 후 폐기 처리하시는게 좋아보입니다.