약 복용약·영양제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

바르는약에도 유통기한이 잇을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

먹는약은 그래도 몸에 직접적으로 영향을 끼치니까 유통기한이 있는거는 알겠는데 바르는약은 유통기한이 따로있을까요?아니면 그냥 쭉사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 외용제도 유효기간이 있으며 개봉을 한 경우에는 개봉일로부터 일반적으로는 6개월이며 안연과와 같은 멸균제품의 경우 개봉일로 부터 한달간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바르는약은 제품에 유효기간이 적혀 있지만

    개봉일로부터 사용일자가 달라집니다.

    개봉후 3개월정도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 약들도 유효기간이 존재합니다.

    개봉전에는 적혀있는 유효기간대로 사용해주시는 것을 권장하며

    개봉한 외용제는 6개월동안 사용이 가능합니다.

    또한 처방을 받아 연고곽에 소분받으신 경우 4주입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통상적으로 6개월에서 1년 사이라고 보시면 됩니다. 대부분 바르는 연고의 제품 상단 및 하단에 유통기한이 표기되어 있습니다. 따라서 유통기한을 확인하고 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    개봉을 하지 않으신 것은 제품 겉면의 유통기한까지 사용하시면 되고 사용하신 것이라면 입구가 오염되지 않도록 면봉 등으로 잘 덜어서 사용하신 경우 6개월정도는 가능합니다.