치과건강상담
눈부신물총새45
눈부신물총새4522.10.21
임플란트 보철물(윗부분)삼켰을때?

오늘 치과에서 임플란트 최종적으로 다 마무리했는데요~저녁 식사후 보니 임플란트 윗부분 보철물( 치아부분)이 음식물과 같이 삼켜져 버렸네요

얼마나 놀랬던지...주위에 임플란트 하신분들 많은데 빠졌다는분 없었거든요~ㅠㅠ

저희엄마도 세개나 하셨는데 잘 사용하고 계시고요~

임플란트 한지 하루도 지나지 않았는데 이렇게

쉽게 빠질 수 있나요?

그동안 임플란트 수술과 함께 다른 치아 몇개도 같이 크라운 치료도 했구요

임시차아도 한번도 안빠지게 저 나름 조심히 식사를 했었는데...

저처럼 삼켰을때 제 책임인가요? 치과에 말씀 드리면 새로 임플란트 할수 있나요?

새로 한다면 비용은 제가 부담해야하는건지 궁금하네요~ 어렵게 돈 시간 드려 치료했는데...

이렇게 쉽게 삼켜져 버렸다니...속상한 맘이 크네요

그리고 임플란트 윗부분 보철물 삼켰을때 위나 장에 문제는 없나요? 엑스레이 같은거 안찍어봐도 될까요? 지금 가슴쪽이 살짝 답답한 느낌이 있어요~큰알약먹고 난 후 안넘어가는듯한 느낌이랄까요~

가슴 밑 살짝 콕콕 찌르는듯한 느낌도 들구요ㅠㅠ

내일 아침 치과에 전화해서 어떻게 해야할지 문의를 드릴건데 보통 이럴경우

치과에서 어떻게 해주시나요? 삼키는 경우는 거의 드물어서 자세한 답변들이 없네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 보철물 즉 임플란트 크라운이 빠져서 본인이 삼키는 경우가 가끔 발생합니다.

    삼킨 임플란트 크라운으로 대변으로 배출되니 걱정 안하셔도 됩니다.

    임플란트 크라운 새로 만드는 것은 해당 치과 선생님과 의논해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 치과마다 다를 것으로 보여집니다. 치과의 명백한 과실이 있다고 인정된다면 대부분의 치과에서는 보철물을 무료로 재제작하게 되겠지만 이는 치과마다 조금씩 다를 수 있습니다. 다시 비용을 지불해야 할 수도 있고 보철물 가격의 절반만 비용을 지불하는 경우도 있을 수 있습니다. 현재 말씀하신 부분에 대해서는 임플란트를 한 치과와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료마무리 하신지 얼마되지 않으셧다면 a/s받으시면됩니다. 보철물이 떨어져서 삼긴커니 치과에서 다시 해주실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물은 부착하고 초반에 치과용 시멘트가 굳지 않은 상태에서 힘이 작용한다면 하루만에 탈락을 할수 있습니다 .

    먹은 보철물은 대부분 큰 문제 없이 밖으로 나오기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    보철물은 재제작을 할수 있는데 치료를 받은 치과에서 문의를 해보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 부착과정에서 잘못이 있다면 새로 보철물을 하실 수 있을 것입니다만 정책은 치과마다 다를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    삼킨 보철물은 몸밖으로 배출됩니다.

    비용은 조율해서 배려해주는곳도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.