기타 영양상담건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.13

물김치위에 작은 곰팡이 같은것들이 떠 있는데...

예전에 된장이나 고추장에 떠 있는 곰팡이는 상한것이 아니라 발효에 의한 것이라면서 윗 부분만 살짝 걷어내고

먹어도 된다는 얘기를 들었었는데..

오늘 아침 냉장고 깊숙이 넣어 두었던 물김치를 담아두었던 두껑을 열어보니 상부층에 푸릇푸릇한 곰팡이가 몇개 떠 있는데..

이 또한 곰팡이만 살짝 걷어내고 먹어도 될런지 모르겠습니다.

아직 먹을 양이 제법 남아 있고..음식물 쓰레기로 버리기도 아깝고해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    곰팡이가 필 정도라면 물김치 맛도 약간 변하지 않았을까 싶습니다.

    만약 그렇다면 곰팡이 균주들이 다 퍼졌다고 보면 될 듯하고요

    아깝더라도 먹지 않는게 좋습니다.

    하지만 국물맛이 아직도 신선하다면 뚜껑부위에 뭍어있는 균이 낙하해 증식 과정인 듯 한데 장이 안좋은 사람은 그래도 섭취를 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    몇개밖에 안 떠있으면 크게 떠서 버리시고 맛이 괜찮으면 얼른 드셔야 하고 왠만하면

    물김치는 곰팡이 생기면 버리시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물김치 위에 푸릇푸릇 하게 곰팡이가 핀 것은 썩었다는 것입니다.

    보통 하얗게 생긴 골마지 하고 다른 것이기 때문에

    폐기를 하시는 게 맞습니다.