기타 고민상담고민상담
토딤디
토딤디23.02.16

결혼식때 친구 몇명정도 오면 적당할까요?

이제 곧 결혼을 앞두고 있는데

친구들 몇명정도가 오면 적당한지 궁금합니다.

결혼선배님들 많은 댓글 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 다부진굴뚝새42입니다.

    결혼식을 앞두고있으면 하객은 얼마나올지, 친구들은 얼마나올지 걱정도 되고 설램도 있을때입니다.

    물론 하객은 많으면 많을 수록 좋죠. 얼마나 많은 하객이왔냐를 생각하기보다는 축하를 하러온 손님들이 누구인지가 더 중요한것같습니다.

    당사자들은 하객순에 민감할수있지만 정작 하객으로 가게되면 얼마나 많은 사람이 왔는지는 중요하지 않더라구요

    결혼 축하드리고 앞으로 즐겁고 행복한일만 가득하세요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 보통 친구들은 평균적으로 10명~20명 정도는 오시고 그외 직장 주변 지인들이 오시는것같아요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저는 많으면 많을 수록 좋다고 생각합니다.

    잔치는 시끄러우면 시끄러울 수록 좋다고 생각합니다.

    어르신들이 있긴 하지만 결혼은 당사자들의 축제이니 더 그렇다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 꼬무신입니다.

    글쎄요..적당 정도갖어느 정도인지 모르겠지만 많이 오면 올수록 좋지 않겠어요?

    신랑이 인맥이 좋다는 평도 나고..

    아무리 그래도 실속있는 친구들은 꼭 올너라 생각 됩니다..

    그지 숫자로 말하라고 하시면 7~80여명?

    순수 친구로만?

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    몇명 정도가 적당한건 답이 없는 것 같습니다. 많이 오면 당연히 좋겠지만

    많이 안와도 내 축복인 날에 꼭 필요한 사람들만 채워져도 고맙더라구요.

    새신부 이신거 같은데 너무 많이 생각하지마시고 마음 가는대로 하셔요^^

  • 안녕하세요. 파란개개비275입니다.

    친구들이야 많이오면 올수록좋져^^

    저는 결혼식할때 양쪽 합쳐서 150명계약하고 진행했습니다 양가친척들 아이들 수만해도 50명이넘어서 회사사람들 친구들이 와이프 여자친구 아이들 데려오면 100명 훌쩍넘습니다

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    결혼한 사람들이라든지 인터넷에 보면 다들 말하기를

    정말 축하해 줄 사람, 스몰 웨딩이라고 최소한의 인원을 선호하더라고요.

    코로나 때문에도 그런 트랜드가 더 굳혀진 게 있는 거 같지만

    각자 상황에 맞게 하는 게 더 옳은 방법 같아요