밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.07

추운지역에는 오로라를 볼수있는 이유가 있나요?

여행프로그램에서 추운지역을 여행하다보면 오로라현상을 보여주는데, TV화면으로봐도 너무나 신비스럽던데 오로라는 어떻게 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    오로라는 우주에서 지구로 유입되는 하전 입자들이 고층대기의 기체들과 충돌하여 빛을 내는 현상이다. 지구 자기력선을 따라 남반구와 북반구의 고위도 지방에서 주로 나타나며 각각 남극광 또는 북극광이라 부르기도 한다. 오로라는 고도 100km부터 320km사이에서 주로 발생하며 태양 활동이 활발할 때는 남쪽으로 치우쳐 오로라가 분포한다. 오로라는 지구뿐만 아니라 목성, 토성, 천왕성, 해왕성에서도 흔히 관측된다.

    무엇이 오로라를 발생시키는가?

    지구 자기력선을 따라 대기로 낙하하는 하전 입자들(주로 전자)이 대기 중 원자 혹은 분자들과 충돌하여 이들을 들뜨게 만든다. 이렇게 들뜬 기체들이 원래의 바닥 상태로 돌아가면서 빛을 방출하게 된다.

    충분히 많은 충돌이 발생할 경우 우리 눈이 감지할 만한 다량의 빛을 방출하게 되며 이게 바로 오로라이다.