생물·생명학문
탈퇴한 사용자

왜 닭은 날개가 있는데 날지 못하나요?

닭도 다른 새들처럼 날개를 가지고 있지만 다른 새처럼 날지는 못하는데 왜 날개가 있는데도 불구하고 날지 못하는지 그 이유가 궁금합니다!

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.09.27

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자주 사용하지 않아 날개가 퇴화되었습니다.
    선천적으로 비행의 능력을 타고 났지만 후천적으로 그 능력을 잃은 것으로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    닭이 가축으로 길러지면서 후천적으로 날개가 퇴화되어 날지 못한다는 이야기가 있습니다. 물론 가축이 되기전에 날 수 있었는지 날지 못하였는지는 확실히 알지 못하겠지만, 퇴화된 날개를 가진 종끼리 교배가 되며 날지 못하게끔 퇴화되었습니다. 가축으로 길러지며 위험에 대해 도망갈 일이 없으며, 날아다니는 일도 없기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    닭은 1만년 전 부터 인간에게 사육된 가축이라고 합니다.

    사육장 안에서 인간이 주는 먹이를 받아먹고 그래서 닭이 못나는 이유가 되었다고 합니다.

    닭은 사육장의 높이 이상 날아오르나 그이상 날 필요가 없었으니 점점 나는 방법을 잊어버리고 퇴화가 되었다고 하죠.

  • 닭도 다른 새처럼 날개를 가지고 있으나 잘 날지 못합니다.
    새처럼 하늘을 날기 위해서는 깃털로 날개를 가지고 있어야 하고,

    공기 속을 잘 헤치고 날 수 있도록 몸이 가볍고 뼈 속이 비어있어야 합니다.