지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

자연 현상의 원리는 어떻게 밝혀지나요?

물리학, 화학, 생물학 등 자연 과학 분야에서 자연 현상의 원리를 밝히기 위해 어떤 실험과 연구 방법이 사용되고 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자연 현상은 인간의 개입이 없는 자연계에서 스스로 일어나는 모든 현상으로 과거부터 현재까지 끊임없이 일어나며 인간의 의지나 활동에 영향을 받지 않고 다양한 물리적 현상이 일어나는 것을 말합니다.

    자연 현상은 네 가지의 특징을 가지고 있습니다. 첫째, 몰가치성입니다. 자연 현상은 인간의 의지나 가치와 무관하게 자연계에서 발생하는 현상입니다.

    둘째, 존재 법칙의 지배를 받습니다. 자연 현상은 '사실상 그러하다.'와 같이 인간의 인식 여부와 상관없이 스스로의 원리에 따라 사실 그대로 존재하는 현상입니다.

    셋째, 필연성과 확실성의 원리가 작용합니다. 자연 현상은 특정 원인에 따라 반드시 그에 상응하는 결과가 예외 없이 발생하는데 인과 관계가 명확합니다.

    넷째, 보편성만 띱니다. 자연 현상의 발생 원리는 시대와 장소에 상광없이 동일하므로 일정한 조건만 갖춰지면 시대와 장소를 초월하여 동일한 현상이 발생합니다.