대찬셰퍼드245
대찬셰퍼드24521.01.19

아파트를 팔았는데 실거래가에서 조회가 안되는건 신고를 안한건가요?

아파트를 3개월전에 계약서를 섰고, 최종 잔금을 받은지 한달 반이 넘었어요. 그런데 아무리 아파트 실거래 조회를 해도 나오지 않네요. 매입자분이 신고를 하지 않은건지? 주위 아파트도 얼마에 팔렸다 이야기는 많이 나오는데 실거래가 조회가 안되는데 매물 마다 등록 되는 시기가 다른걸까요?

  • 법적으로 계약 후 한달이내 신고를 해야합니다.

    3개월전 계약서를 쓰셨던 시점으로 한달 이내에 신고를 해야하는데, 실거래 조회가 안되는게 이상하네요.

    계약일자로 실거래 올라왔는지 확인해보시기 바랍니다.

    참고로 종종 실거래가가 늦게 올라오는거는 일부 부동산의 가두리 영업 때문입니다. 신고가에 대한 실거래 등록은 한달 꽉채워서 올리고 저렴한 가격의 실거래가는 바로 올려, 매도인 입장에서는 시세를 모르고 거래시키게하고 매수인대기인 입장에서는 해당 아파트 시세가 다른 곳보다 저렴하게 느껴지게하여 호객행위를 하는 것입니다.