신경외과건강상담
용감한도마뱀106
용감한도마뱀10622.02.08

봉아직염이 왔을때 치료방법과 방운하여야 할 병원은??

나이
성별
남성
복용중인 약
인슐린, 당뇨처방약
기저질환
당뇨

봉아직염으로 다리가 부었을때 일반외과로 가아하나요?

아니면 한방병원이나 한의원으로 가도 되나요?

간혹보면 무조건 입원을 시키던데 꼭 입원을 해야하나요? 주사나 약으로는치료가 안되나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    봉와직염은 세균이 피부의 진피와 피하 조직을 침범하여 생기는 염증 반응을 의미합니다. 봉와직염은 고령자, 면역 억제 환자, 말초혈관 질환자 등에게 발생할 가능성이 더욱 높습니다. 세균이 침범한 부위에 홍반, 열감, 부종, 압통 등의 증상이 나타납니다.

    봉와직염은 대부분 A군 용혈성 사슬알균이나 황색포도알균에 의해 발생합니다. 아래와 같은 상황에서 감염이 이루어집니다.

    ① 무좀이나 발가락 사이 짓무름 : 피부 장벽을 파괴하여 세균의 침입 경로를 제공합니다.
    ② 선행 피부 감염(궤양, 모낭염, 종기, 감염 상처 등)이 있을 때
    ③ 외상(찰과상, 찢긴 상처 등)이 생겼을 때
    ④ 곤충에 물렸을 때

    봉와직염이 발병한 초기에 발열, 오한, 두통, 근육통, 식욕 부진, 국소 홍반(붉은 반점) 등이 나타납니다. 이후 갑자기 홍반이 뚜렷해지면서 주위로 퍼집니다. 퍼진 부위는 따뜻하고 부드럽고 반짝이며 부어 있습니다. 자색반, 물집, 고름 물집이 나타나거나 중심부가 곪아 출렁거리거나 이것이 터지면서 고름이 나오기도 합니다. 봉와직염의 합병증으로는 피부 괴사, 패혈증, 화농성 관절염, 골수염 등이 있습니다.

    ① 균 검출률이 낮으므로 봉와직염의 진단에는 임상 증상이 가장 중요합니다.
    ② 균 배양 검사를 통하여 봉와직염을 확진합니다.

    ① 항생제 치료
    봉와직염의 주된 원인균인 황색포도알균과 사슬알균에 감수성이 높은 항생제를 투약합니다. 주사제가 효과적입니다.

    ② 진통 소염제
    열이나 통증이 있는 경우에 사용합니다.

    ③ 냉찜질
    병변 부위에 냉찜질을 해 줍니다.

    ④ 다리 올리기
    다리에 병변이 있는 경우 다리를 올립니다.

    ⑤ 항진균제 사용
    무좀이 있는 경우 항진균제를 병용하여 치료합니다.

    소독 열심히 잘해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    봉와직염은 피부 밑 연부조직의 세균감염으로 생기는 감염성 질환입니다. 피부에 상처가 나는 등 세균이 침입할 조건이 만들어지면 봉와직염이 발생할 수 있습니다. 치료는 항생제 복용을 하고 심하다면 주사를 맞기도 합니다. 피부과나 정형외과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    봉와직염의 정도에 따라 경구 항생제를 사용하기도 하며 혈관으로 항생제를 주입하기도 합니다.

    한의원에서는 치료할 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    봉와직염은 당뇨기저질환으로 치료중이라면 사망에 이를 수 있는 심각한 질환으로 진행할 수 있습니다. 한방병원 한의원에서는 항생제 치료가 불가능합니다. 외과나 정형외과 방문 후 입원치료를 즉시 시행하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    봉와직염의 경우 항생제 치료가 기본입니다. 증상을 완화하기 위해서 소염진통제, 스테로이드 등을 사용할수 있습니다. 정형외과, 신경외과, 일반 외과 등 가시면 되겠으며 꼭 입원을 하는 것은 아니지만 경과에 따라서 입원 치료를 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과로 방문하시면됩니다.

    항생제 복용이 필수적입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정소원 의사입니다.

    봉와직염(Cellulitis)으로 다리가 부으셨다면 한시바삐 종합병원으로 입원 권유드립니다.

    한방병원이나 한의원에 가야할 상황이 아니시며, 개인병원에서 일시적으로 한두 차례 주사로 해결할 문제도

    아닙니다.

    무조건 입원치료가 원칙입니다.

    이 글을 보시는 즉시, 종합병원으로 내원하시기를 당부드립니다.(글을 쓰는 제 마음이 다급해집니다.. 제가 꼭 부탁드리겠습니다.)

  • 봉와직염으로 다리가 부으셨다면 정형외과, 감염내과, 성형외과, 피부과 정도에서 진료가 적절하겠습니다. 일반외과에서도 진료 및 치료가 가능하기는 할 것입니다. 한방은 절대 추천하지 않으며, 봉와직염의 정도에 따라서 입원치료가 필요할 수도 필요하지 않을 수도 있습니다. 봉와직염은 주사약 및 먹는 약으로 치료를 시도합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    봉와직염을 말씀하시는 것 같습니다. 봉와직염은 피부과, 정형외과 등에서 일반적으로 진료를 하며 항생제 치료가 필요합니다. 입원 여부는 상태에 따라 달라지기 때문에 명확히 답변드리기 어렵습니다. 한의원에서 시행하는 치료에 대해서는 의사들은 알지 못합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨가 있으신 상태라면 다리쪽에 상처가 생겼을 경우에는 특별한 관리가 필요합니다.

    봉와직염의 경우는 감염내과 및 정형외과 등에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 봉와직염이 있는 경우 항생제 치료가 필요하며 증상 정도에 따라 경구약이 아닌 주사 치료제가 필요할 수도 있습니다. 당뇨발이 있는 경우에는 감염에 따른 합병증 가능성이 높아 빨리 치료하시는 것이 중요합니다. 정형외과에 내원하시어 진찰을 받으시고 필요시 항생제 등 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

    당뇨에 의한 합병증으로 말초신경병증 및 자율신경병증이 발생할 수 있으며, 당뇨병성 족부질환은 신경병증과 말초혈관 질환과 연관되어 궤양이나 감염, 심부조직의 손상이 있는 경우를 의미합니다.

    당뇨환자의 평생 발병 위험은 15~25% 정도로 보고 되고 있으며 정기 검진과 고위험 환자 선별, 환자와 가족 교육, 적절한 신발의 선택으로 예방할 수 있으므로 정기적인 발검진과 발관리 교육이 무엇보다 중요합니다. 매년 신경학적검사 (얇은 바늘로 감각 이상 여부를 확인하는 검사)를 받으시고 상처가 생기지 않도록 주의하시면서 너무 압박되지 않는 편안한 신발을 신는 것이 도움이 됩니다.

    혹시 발에 상처가 생겼다면 바로 정형외과에 내원하시어 진료 받으시는 것이 필요하며, 무엇보다도 철저하게 혈당을 관리하시는 것이 중요합니다.

    1) 식사 및 영양요법

    과체중이거나 비만인 당뇨환자의 경우 영약적으로 균형 잡힌 식습관을 유지하면서 섭취량을 줄이는 것이 필요합니다.

    탄수화물은 전곡, 채소, 콩류, 과일 및 유제품 등의 식품으로 섭취하며 식이섬유가 많은 식품을 우선적으로 선택합니다.

    불포화지방산이 풍부한 식품의 섭취는 권장하지만, 포화지방산, 트랜스지방산의 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.

    나트륨 섭취는 1일 2g (소금으로 5g)이내로 권고하며,

    비타민 미네랄 등의 미량영양소의 추가보충은 일반적으로 필요하지 않습니다.

    음주는 금하는 것이 좋고, 음주 시 저혈당이 발생하지 않도록 주의합니다.

    2) 운동요법

    일주일에 최소 150분 이상 중강도 (숨이 약간 차는 정도 이상)의 유산소 운동을 권장합니다.

    운동을 일주일에 최소 3일 이상해야 하며 연속해서 이틀이상 쉬지 않도록 합니다.

    금기사항이 없는 한 주 2회 이상 저항성 운동을 하도록 권고합니다.

    가급적 앉아서 생활하는 시간을 줄이고, 저혈당 예방을 위해 약제를 감량하거나 운동 전 간식을 먹을 수 있습니다.

    심한 당뇨병성망막병증 있는 경우 망막출혈이나 망막박리의 위험성이 있어 고강도 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    더불어 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 적절한 혈당 유지와 치료용량 결정을 위해 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    당뇨가 있다는 것은 면역력 저하가 있어 감염에 취약하다는 말과 같습니다.

    심하지 않으면 먹는 약과 주사로 외래에서 치료할 수도 있지만

    봉와직염이 심한 경우 패혈증으로 사망하실 수도 있기 때문에 입원을 권유할 수도 있습니다.

    한의원에서 치료하기는 어렵고 병원에서 항생제 치료가 필요하며

    경우에 따라 절개배농과 같은 외과적 처치가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    봉와직염이라고 하고요 염증으로 인하여 붓기가 생겼을것으로 생각됩니다 일반외과ㅡ요즘에는 그냥 외과라고 합니다ㅡ혹은 정형외과로 가셔서 치료를 받으시는 것을 권고드립니다

    정도가 미약하다면 주사나 먹는약으로도 가능하겠지만 정확하게 판단하기위해 주변 병원을 꼭 방문하여 확인하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    봉와직염은 항생제 치료가 필요한 질환입니다. 항생제 치료와 함께 입원도 필요하지요. 보통 정형외과에 입원하게 됩니다. 한방 병원이나 한의원에서는 항생제 치료가 어렵습니다. 봉와직염은 입원해서 항생제 주차 치료를 받아야 합니다. 또한 가급적 활동을 제한해야 해서 입원이 필요하답니다.