기타 의료상담건강상담
유망한날다람쥐203
유망한날다람쥐20321.03.27

금연을 하면 체중이 늘어나는데 더 위험하지는 않나요?

금연을 시작하면 식욕이 증가하고 입이 심심하기도 해서 간식을 많이 먹게 되는데요.

이것 때문에 체중이 늘어나게 되면 고혈압이나 당뇨같은 만성질환 위험성이 높아지지 않나요?

금연으로 얻는 이익 대신 비만으로 인해 문제가 새로 생기지는 않을지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 시작하시게 되는 경우 흡연에 따른 칼로리소모 효과가 사라지고, 간식 섭취가 증가함에 따라 평균적으로 2~3kg 가량의 체중증가가 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    체중 증가는 고혈압이나 당뇨, 고지혈증, 비만의 위험성을 높이지만 그럼에도 불구하고 금연으로 인하여 얻는 건강이익이 체중 증가에 따른 위험성보다 훨씬 크기 때문에 다소 체중이 늘더라도 금연을 적극 권장하고 있습니다.

    금연 후 초기의 체중 증가는 자연스러운 증상 중 하나입니다. 열량이 높은 간식을 드시기 보다는 물을 한잔 드시거나 열량이 낮은 채소 (오이, 당근 등)를 주전부리로 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연구에 따르면 금연 이후 2달째 평균 2~3kg 정도의 체중 증가는 흔히 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 그 이후 시간이 지나면 자연스럽게 체중은 감소합니다. 하지만 금연 이후에 식욕이 증가하여 꾸준히 칼로리를 섭취하였다면 체중이 급격하게 늘어날 수 있습니다. 이때는 체중 증가에 따른 대사성질환 위험이 있기 때문에 당뇨, 고혈압 등의 위험인자에 노출될 확률이 커집니다. 따라서 비만으로 이어지지 않도록 체중 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림