환자 식단건강관리
청초한참매93
청초한참매9322.01.03

당뇨에 좋은 음식과 식이요법에 좋은 음식 재료들을 가르쳐주세요

이번 건강검진으로 당뇨가 있다는 걸 알게 됐어요 약이 아니라 음식으로 당뇨 조절 하고 싶은데 어떤 음식이 좋을지 다른 약을 많이 먹고 있어 당뇨 약과 징 먹으면 간에 무리가 된다고 하네요 병원에서 식이요법으로 먼저 잡아보라고 하는데 갑자기 들은 얘기라 어떤 걸 먹어야 될지 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    당뇨에 좋은 식품과 차의 종류에 대해 답견드리도록 하겠습니다, 우선 식이와 함께 규칙적인 운동이 꼭 병행되어야 한다는 걸 명심하시기 바랍니다.

    옥수수수염, 섬유질 함량이 높은 해조류나 채소들, 등푸른생선(참치, 꽁치, 고등어, 삼치등), 청국장, 호두와 견과류, 잡곡들은 율무, 서리태, 현미, 렌틸콩, 팥등이 좋고 과일류는 사과, 배, 복숭아, 귤, 베리류등은 단맛은 나지만 갑작스럽게 혈당을 올리지 않기 때문에 갈아서 드시지 말고 생과로 천천히 오랫동안 씹어서 드시면 섬유질과 안토시아닌이 풍부해 인슐린 분비에 도움을 줄수 있습니다, 차의 종류로는 녹차, 홍차, 케모마일, 뽕잎차, 무우말린차, 버섯차 등이 좋늡니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

    일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

    요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.