놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.14

말이 너무 없는 아이 어떻게 하면 좋을가요?

남자아이인데 말이 너무 없습니다.

방안에서 혼자 조용이 노는데요.

한번씩 집에 있는지도 모를정도로 조용한데요.

학교갔다가 있었던 일 얘기해줌 좋은데 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이라 쉽게 바뀌진 않겠지만,

    부모가 아이와 자주 놀아 주는 게 중요하고,아이의 의견을 존중해주고,

    아이가 자유롭게 표현할 수 있도록 아이의 행동 하나 하나에 칭찬과 아낌 없는 격려를

    해 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 억지로 말을 꺼내게 하면은 더 말을 하지 않으려고 할 것 입니다.

    우선은 아이에게 잘 다녀왔니? 오늘은 기분이 어때? 라면서 자연스럽게 다가가세요.

    그러면서 오늘은 학교에서 무엇을 배웠니? 라고 물어보세요. 아이가 조심스레 입을 떼면 가만히 아이가 하는 이야기에 귀를 기울여 경청해주세요.

    혹시 아이가 말을 할 때 중간에 끊었던 적이 있었는지, 아니면 바쁘니까 나중에 들어줄게 라고 말한 적이 있으셨는지를 생각해보세요. 이때 아이는 부모가 내 말을 중요하게 생각하지 않는구나라고 느끼면서 말을 하지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성향적으로 그럴 수 있습니다.

    과묵한 성격일 수도 있는만큼 부모님이 먼저

    아이의 관심사에 대하여 대화를 유도하는 등 하셔서

    대화를 이끌어보시길 바랍니다.