양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

말이 없는 아이, 학교에는 잘 적응하는지?

말수가 없고 내향적인 아이 활발하지만 말을 조리있게 하지 못하고 할말만 하는 자녀인 경우같고, 학교 생활에 대한 걱정 생겨서요 표현하는데 어려움이 없는지 알수 있는 방법이요?
  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가정 내에서 소심한 경우라고 해도 학교에서는

    외향적일 수 있고 그 반대의 경우도 있습니다. 아이의 타고난

    성향을 존중하시면서 아이가 잘 적응할 수 있도록 아이와 학교생활에

    대하여 자주 대화하면서 공감해주시는 것이 가장 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 자기 의사를 표현할줄안다면 크게 문제될것은 없습니다.

    아이와 함꼐 감정 표현이나 상황에 대해서 놀이를 해보시면서 적절하게 표현하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    말이 없고, 수줍어 하고, 활발하지 않은 아이는 내성적 기질이 강한 아이 입니다.

    우선은 아이의 기질을 억지로 바꾸려고 해서는 안됩니다.

    그러나 단체 생활을 하면서 사람과 소통을 하며 지내야 하기 때문에 아이가 좀 더 사람들과 소통을 하길 바라신다면

    역할극을 통해서 사람과 소통을 하는 방법과 자신의 감정을 표현하는 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 하는 게 많이 어렵게 느껴지면, 스피치 학원에 보내는 것도 좋을 것 같습니다.

    말을 여러번 자주 해봐야 말이 늘기 때문에 전문적인 학원에서 배우는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    평소에 가정에서 아이의 의견을 존중하고, 자유롭게 자신의 의사 표현을 할 수 있도록 격려를 해주시면,

    아이도 언제 어디서든지 당당하게 자신의 의사 표현을 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대화를잘유도하는게좋고

    평소에소통을잘해주는것 감정을공감하는것을꾸준히하면좋겠네요