역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

하나의 중국이라는 것은 무슨 뜻인가요.

중국은 자꾸 하나의 중국이라면서 뭐라 뭐라 말을 하는데요..

하나의 중국이라는 게 무슨 뜻을 의미하는 건지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    하나의 중국이라 예전 부터 같은나라였지만 대륙이 나뉘어질 수없다는 타이완 대만 같은 나라도 대륙에서 빠져 나간 나라이기 때문에 중국의 영토 라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    하나의 중국은 중국정부의 일관된 원칙으로 대만을 독립된 국가로 인정하지 않고 중국의 일부라는 주장입니다. 중국은 매우 강한 자세로 이러한 원칙을 관철하려 하고 있고 미국과도 이 원칙에는 합의가 되었지만, 미국은 중국이 대만을 인위적으로 흡수하거나 병합하는 것에는 반대하고 있어 최근 펠로시 의장의 대만 방문으로 군사적 긴장이 높아진 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    '하나의 중국'은 대륙, 홍콩, 마카오, 타이완은 하나라는 뜻입니다.

    홍콩은 청나라 때 아편전쟁의 결과로 영국에 할양되었다가 반환되었고, 마카오는 명나라 때 포르투갈에 양도 됐었고, 타이완(대만)은 일본의 식민지였다가 반환 됐지만 국공내전의 영향으로 대륙과 분단되었습니다.

    하나의 중국 이슈의 핵심은 중국 본토와 대만과의 관계입니다.

    공식적으로는 대만 정부도 하나의 중국을 인정하고 있지만 많은 대만 사람들은 중국으로부터 분리되길 원하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 대만은 중국 휘하의 국가이고, 독립된 국가가 아니다 뭐 이런 것입니다. 즉, 이는 대만(타이완)을 국가로 인정하지 않고 하나의 중국 아래에 있는 행정구역 정도로 보는 것인데, 결국 중국 중심의 세계관, 천하관이 내포된 자기들만의 주장이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.하나의 중국이라는 뜻은 중국이 외치는 단어로 대만을 나라로 인정하지 않고 중국에 속한지역으로 인정한다는 뜻입니다