산부인과건강상담
재빠른물범250
재빠른물범25023.08.12

여자 생식기 혹? 통증이있는데 증상이 궁금합니다!ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2-3일 전부터 치구쪽 대음순?에 덩어리같은게 만져졌는데 현재 전 보다 커진거 잡히는 덩어리크기가 커진거 같고 전보다 통증이 심해지고 앉을 때도 통증이 있는데 뭘까요?

몇 달 전에도 이상한 덩어리에 통증이 있어서 찾아보니 바톨린낭종인 줄 알았는데 그냥 방치하니깐 통증이랑 다 사라졌는데ㅠㅠ이번에는 좀 다른 거 같아서 학생이라 부모님에게 말하기도 좀 그렇고 산부인과가기에도 좀 그래서ㅠㅠㅜ 가만히 두면 나아질까요? 증상명도 궁금합니다!ㅜ

사진에 노란색 동그라미로 표시된 부분에 있습니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 있는 덩이는 보통 피부감염증으로 발생한 문제입니다. 항생제 치료가 필요할 수 있으니 산부인과 방문이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대부분의 경우 큰 이상은 없지만 진료는 받으시는게 좋습니다

    성병 제외하고 발열등의 전신증상이 없다는 것을 고려하면 피하봉입낭종, 바톨린낭종 등의 가능성이 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    바르톨린낭종, 샘염 등의 가능성이 있습니다.

    치료를 하지 않을 경우 농양까지 진행되는 경우도 있기 때문에 산부인과 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.