깜찍한오색조191
깜찍한오색조19120.02.22

감기에 예방에 좋은 음식, 차는 어떤게 있을까요?

감기예방에 좋은차는 어떤게 있을까요? 또한 면역력에 좋은 음식을 추천해주세요 특히 겨울철 감기예방 식단이면 좋아요

  • 겨울철 감기에 좋은 음식은

    0. 비타민과 미네랄이 풍부한 색깔 있는 채소와 과일
    0. 단백질과 비타민 B가 풍부한 닭고기
    0. 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선

    0.대파국,콩나물국.배숙.굴밥.

    겨울철 감기에 좋은 차
    0. 예로부터 민간요법으로 사용되던 모과, 유자, 생강, 도라지, 배 등을 이용하여 차로 만들어 수시로 먹는 것도 수분 보충에 좋으며, 비타민과 다양한 활성 성분이 기침, 가래 등의 증상에 도움을 줄 수 있다. 0.유자차
    0. 유산균의 섭취는 면역력 증강에 도움이 될 수 있으며, 특히 어린 소아의 경우 감기 증상과 함께 설사, 구토, 복통 등이 동반되는 경우가 흔해 섭취를 권한다.

    [네이버 지식백과] 겨울철 감기에 좋은 음식과 주의사항은? (중앙대학교병원 건강칼럼)

    http://blog.naver.com/heesun_ch/221731449505

  • 따뜻한 유자차가 생각나는 계절입니다. 차가운 바람이 몸 속까지 스며드는 겨울 저녁에 가족들과 사이 좋게 모여 앉아 따스한 유자차 한 잔을 마시면 몸도 따뜻해지고, 감기도 쫓아내는 일석이조의 효과를 낼 수 있겠지요? 유자는 전 세계에서 오직 동북아시아의 일본과 한국에서만 생산되고, 특히 그 기후적 특성이 잘 맞는 한국에서만 상등품이 생산되는, 알고 보면 아주 귀한 과실입니다. 이렇게 귀한 유자에는 어떤 영양성분이 들어 있고, 어떻게 먹어야 좋을까요?

    유자의 가장 대표적인 영양성분에는 비타민C를 들 수 있습니다. 이 양은 레몬의 3배가 넘는 양입니다. 유자의 비타민C는 육체적 피로의 주범인 젖산이 축적되는 것을 막고 스트레스 물질의 농도를 감소시켜 피로회복을 도와줍니다. 또한, 감기를 예방하고 피부 미용에도 좋습니다. 껍질을 함께 먹기 때문에 다른 과일에 비해 섬유소의 섭취 비율도 높은 편이라고 할 수 있습니다.

    유자의 성분 중 다른 과일에 비해 특히 많은 것이 칼슘인데 이는 사과, 바나나보다10배 이상 많아 어린이의 골격 형성과 성인의 골다공증 예방에 매우 유익한 식품입니다. 그리고 쓴맛을 내는 헤스페리딘(hesperidin)성분은 플라보노이드계의 일종으로 유자의 속살과 껍질에 많이 들어 있으며 순환기계 질병을 예방하는 역할을 하고 항암•항균•항염증•항알레르기, 간의 해독 작용 등의 효과가 있습니다. 또한 모세혈관의 저항력을 강화시켜 혈관이 파괴되어 생기는 뇌출혈, 피하출혈 등을 방지하는 작용을 합니다.

    이렇게 몸에 좋은 유자를 어떻게 먹을까요? 가장 손쉽게 이용하는 것으로는 즙을 내 마시는 방법이 있는데 유자를 반으로 잘라 즙을 내 물에 타서 마시는 것입니다. 컵에 유자즙 20%, 뜨거운 물 80%를 섞은 다음 꿀을 타서 마시면 됩니다. 감기•몸살에도 좋은 유자차는 얇게 썰어서 뜨거운 물에 2∼3조각씩 넣어 우려 마시거나 유자청을 만들어 먹으면 좋습니다. 유자청은 깨끗이 씻은 유자를 껍질째 얇게 저며 유리병에 유자 한층, 설탕 한층 쌓는 식으로 만들 수 있습니다. 설탕이나 꿀을 넣어 만드는 유자차는 열을 가하는 다른 조리법 보다는 비타민C가 많이 파괴 되지 않지만, 유자차의 물의 온도 자체가 높기 때문에 생으로 섭취하는 것보다는 감소한다고 볼 수 있습니다. 그래서 유자 그대로 섭취하거나 열을 가하지 않는 조리방법을 이용하는 것이 비타민C 섭취에 좋습니다. 또한 비타민C가 산화될 때 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 유자를 보관 시에는 금속 용기 보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋습니다.

    관련이미지 6[네이버 지식백과] 감기예방을 위한 유자

  • 겨울철 감기에 좋은 음식과 차는?

    1. 비타민과 미네랄이 풍부한 색깔 있는 채소와 과일
    2. 단백질과 비타민 B가 풍부한 닭고기
    3. 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선
    4. 예로부터 민간요법으로 사용되던 모과, 유자, 생강, 도라지, 배 등을 이용하여 차로 만들어 수시로 먹는 것도 수분 보충에 좋으며, 비타민과 다양한 활성 성분이 기침, 가래 등의 증상에 도움을 줄 수 있다.
    5. 유산균의 섭취는 면역력 증강에 도움이 될 수 있으며, 특히 어린 소아의 경우 감기 증상과 함께 설사, 구토, 복통 등이 동반되는 경우가 흔해 섭취를 권한다.

    [네이버 지식백과] 겨울철 감기에 좋은 음식과 주의사항은? (중앙대학교병원 건강칼럼)