우리나라의 고유음식인 김치는 몇종류나 있을까요?

우리나라의 고유음식인 김치는

종류로 따지면 몇종류나있을까요?

지역마다 김치에 들어가는 것들이 다르던데

얼마나 많은 종류의 김치가 있을지 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

반갑습니다 저도 정확하지는 않지만 상당히 많은걸로 알고 있어요.

함경도부터 제주도까지 배추 김치만 해도 내용물에 따라 다릅니다 무로 이용한 김지도 그렇고요.

대략100가지의 김치 종류가 넘는걸로 알고 있어요.

그리고 알려지지 않고 집안대대로 담그는 김치도 있고요.

    듬직****

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    찾아보니 우리나라의 김치의 가짓수는 세계김치연구소가 지역 민속조사를 한 결과 서울,경기 22종 전라도 46종, 강원도 14종 등 지역별로 구분하여 모두 150여 종 정도로 파악이 되었다고 합니다. 그러나 김치는 배추, 무, 마늘, 고추 젓갈 등 10여 가지가 넘는 다양한 부재료가 들어가기에 이것에 의한 가짓수만 달리해도 김치의 종류는 훨씬 더 많아 진다고 보시면 됩니다. 그러니 대략적 크게 봤을 시는 전국적으로 150여 종 이라고 보시면 됩니다. 그럼 좋은 주말 되시길 바랍니다.

      안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

      배추김치 열무김치 물김치 깍두기 석박지 등 엄청 많은 종류의 김치가 있어요