자동차생활
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.10

자동차에 계기판의 속도는 어떻게 측정하는 건가요??

자동차 운전석에 앉으면 계기판에 속도가 나오는데요. 궁금한게 자동차에 계기판에 있는 속도는 어떻게 측정하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    자동차 계기판의 경우 자동차 바퀴에 부착된 엔코더라고하는 센서를 통해 분당 회전수를 측정하고, '타이어 둘레 길이X타이어 분당 회전수X60' 이라는 계산식을 이용해 속도를 계산합니다.