치과건강상담
신속한붕어
신속한붕어22.10.24

잇몸이약한데 스켈링해야되나요?

스켈링은 일년에 한번 하는데요

평소에도 칫솔질에 피가 자주날정도로

잇몸이 약한데요

스켈링하면 왠지 더 시리고약해지는기분은

왜일까요

이런경우 일년에한번말고 2년에한번은

어떤가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 치솔질 할 때 피가 난다면 평소에도 치석이 남아 있을 가능성이 높습니다.

    이런 경우 스켈링하여 치석을 제거해 주어야 하며, 오히려 더 자주 스켈링을 해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸 상태에서는 단순히 스케일링으로 절대 시리지 않습니다. 스케일링으로 시리다는 것은 잇몸에 문제가 있을 가능성이 매우 높습니다. 특히 출혈이 동반되고 있는 상황이라면 스케일링마다 시릴 수 밖에 없습니다. 스케일링은 치아에 절대로 위해를 가하지 않으므로 주기적으로 받는 것을 권장드립니다. 잇몸이 안 좋다면 1년에 1번이 아닌 2~3번도 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 약하다면 오히려 더 잇몸관리를 잘하기 위해서 정기적으로 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 환자분의 평소 구강관리 상태와 치석의 유무에 따라 1년에 1~2회 받는 것이 적당합니다.

    ​잇몸이 약하면 2번 하셔도 괜찮으며 시린 증상은 일시적인 증상일 뿐이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치아 표면의 치석을 제거하기 때문에 스케일링을 하고나서는 치아가 시릴수 있습니다.

    치석이 있다면 잇몸에 염증을 유발하기 때문에 치조골이 염증에 의해서 손상될수 있어요.

    치석이 자주 생긴다면 최소한 1년에 한번씩은 스케일링을 해주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    출혈은 잇몸의염증 신호이므로 스켈링을 더 자주할 필요가 있습니다.

    스켈링 주기는 치과에 방문해서 상의하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.