기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

학교폭력 기준이 뭐에요. 궁금해서 적어봐요.

중학교때 A란 친구가 학폭했다고 신고 했는데

선생님이 A가 좀 이상하다고 하고 학폭위 취소 되었다고 하고 좀 지나서 보니깐 궁금해서 물어봄.

그냥 기분 나빠서 마편 같은 거 찔린 느낌인디.

A란 친구는 반애들이랑 못 어울림

그냥 반 애들이 어울릴려고 해도 자기 주장만하고 타인의 주장은 무시함.

그리고 이런 일로 다툼이 나면 왜 자신이 잘못했는지 모름. 다른 애들이 본인 학폭했다고 생각함.

학폭 관련 기사 뒤져보니깐.

폭행, 갈취, 폭언이 있는데 한 적이 없음.

그냥 기분 나쁘면 학폭 했다고 신고하면 되는건가 싶기도 하구..

그리고 A란 친구가 반에서 놀림 당하기에 A가 본인 자살하고 싶다고 징징 거려서 걍 절대로 하지 말라고 하고 그 놀린 애 내가 줘팸.

그리고 1학년 끝나고 3학년때 다시 만남.

3학년때도 1학년때와 같이 어떻게 A가 잘 지낼수 있는지 조언을 좀 해줌.

뭐 피해망상증 있던거 같던데 솔직히 수행평가 하거자 조별 과제하면 A가 타인의 의사 결정을 존중을 안해주고 본인 의견만 앞세우니깐 애들이 극혐함 이건 솔직히 뭐라 쉴드도 못쳐주는 졸라 에매한 상황들만 나옴.

그냥 나는 학폭은 절대 안했고 그냥 궁금해서 적어봄

학폭했다고 신고 먹은 것도 A가 화장실 가길래

A하고 화장실에서 대화좀 했음

그냥 행동 좀 변하고 눈치좀 챙기라고

A가 눈치도 없어서 선생님 생신 깜짝 서프라이즈 할때 다 꼰질러놔서 망쳐버린 상황들이 있음.

지금와서 생각해보면 나는 그냥 A를 한번 만나서 밥이나 같이 먹어주고 싶긴한데 근데 A가 전번도 바뀌어서 다시는 못 만남.

걍 혼자 오해하고 씩씩거리는거 아닌가 싶기도 하고

A랑 같이 다닌 친구도 아니라고 하니깐.. 뭔가 모르겠다.

잘못한점은 그냥 의견이 안 맞아서 내가 PPT만들고 혼자 발표한거 이정도..

난 솔직히 모르겠다.

스스로 합리화 하는 것도 아니고

그냥 연예인들 학폭 논란 터지면 그냥 학교 전체 애들한테 물어볼려나.

걍 A는 잘지내는지 궁금하네

A가 친구 되어달라고 해서 거의 중학교 첫친구이긴 한데 내가 힘이 안되긴해서 그리 크게는 못도와줬는데

뒤통수 얻어 맞으니깐 얼얼하긴 하더라.

그냥 모르겠다.

  • 초록색케빈
    초록색케빈24.01.23

    안녕하세요. 초록색케빈입니다.

    학교폭력의 기준은 일단 폭력이라는 단어의 기준에서부터 시작하는것이 옳지않을까 조심스럽게 생각해봅니다.

    개인에게 행해지는 폭력이란 개인이 허가하고 이해하는 범위에 따라서 폭력의 범위도 다릅니다

    가령 같은 농담을 다른사람에게 할때 사람마다 반응이다르고 받아들이는 양이 다른것을 알고계신다면 이해하는 범위에 반비례해서 폭력의 범위가 달라진다는것을 이해할수있습니다

    자신을 비판하는것을 참지못하는 성격의 소유자가 자신을

    비판하는 말을 듣는다면 그것은 폭력이될수있습니다.

    하지만 다른사람이볼때는 충분히 비판할만하고 조언해줄수있다고 생각하더라도 그것은 온전히 개인의 이해범위에따라 다를수있습니다

    즉 어떤 깨달음이나 성격의변화 또는 심경의 변화로인해서 개인이 이해하는 범위가 넓어지지않는이상 폭력이라고 생각하는 범위는 줄어들지 않을것입니다

    나이가 먹어가면서 또는 큰 사고나 깨달음을 통해서 사람이 변하지않는이상 해당 이해의범위는 넓어지기가 어려울것으로 보입니다

    폭력의 범위는 개인마다 달라서 이 범위를 이해하고 사람과의 커넥션을 통해서 사람을 정확히 볼수있는 능력이 있다면 폭력의 범위를 줄일수있는 능력자가 될수있겠네요 :)