손목건초염 이증상이면 수술해야할까요?

2021. 03. 11. 09:01

드퀘르뱅이라는 진단단이 나왔습니다

8개월됐는데 처음엔 진단명이 나오지않고 스테로이드주사 3개월간격으로 2번 맞고 아프지않아 손목을 무리없이 썼습니다. 최근 너무 아파 대학병원을갔는데 마지막 스테로이드 앚아보고 낫지않으면 초음파검사하고 수술하자고했습니다.

대학병원 다음 예약이 한달후라 다시 동네병원을 갔는데 주사치료 3개월에서 6개월 하자고 하네요.

처음엔 일주일에3번 2번 1번으로 줄여가보자고 합니다

현재 7회를 맞았지만 별 차도가 없습니다

평상시 쓰던 손목의 20프로 정도만 사용하고 있지만

드퀘르벵 진단시 하는 주먹줘고 아래로 내리는건

전혀 전혀 할수없습니다.

가만히 있어도 욱씬.열감.시큰거리고

손목을 어쩌다 움직일때 자지러지게 아픕니다.

수술하는게 옳은지

손목을 더 적게 사용하며 주아지료하면서

데리고 살다보면 나을수있는건지

수술하면 완치가 가능한지

회복시간은 얼마나 걸리는지 궁금합니다.



총 1개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

초기에는 휴식을 취하거나 스트레칭이 도움이 되지만, 지속시에는 부목고정, 약 물치료, 국소 스테로이드 치료를 시행하며, 일부에 있어선 수술적 치료를 하기도 합니다.

드꾀르벵 건염 이외에도 손등 가운데 통증을 느끼는 신전 건에 염증이 있을 경우 아픈 손으로 체중을 지탱하기 어려 우며, 일부에 있어 볼록하게 튀어나오는 결절종을 동반하기도 합니다.

손바닥쪽 요측손목굴곡건이나 척측손목굴곡건 역시 빈번한 염증성 건염을 유발하여 마찬가지로 결절종이 동반되기도 합니다.

다른 건염 역시 드꾀르벵 건염과 비슷한 치료를 하며, 결절종의 경우 위험하진 않지만 미용적 혹은 불편감을 동반할 경우 천자 흡인 혹은 수술적 제거를 시행할 수 있습니다.

수술 여부는 어려운 질문이라서, 최종 결정은 결국 환자 본인이 하셔야 합니다.

일반적으로 수술은 최후의 보루로 여기는 경향이 있기 때문에, 가능하면 약물 치료나 주사 또는 물리치료로 보존적인 방법을 먼저 적용합니다.

그래도 통증이 조절되지 않는다면, 수술을 시행하는 게 현재의 합의점입니다.

수술 시점은 환자마다 상황이 다르기 때문에 일반화시키기 매우 어렵습니다.

환자의 나이, 비용, 재활 의지, 수술의 위험성, 병원 접근성 등을 모두 고려하여 결정합니다.

다른 치료에도 효과를 못 보셨다면, 수술을 하시는 게 좋겠습니다.

2021. 03. 11. 14:13
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    이런 콘텐츠도 있어요.