연말정산시 체크카드와 신용카드비율이 어떻게 되나요?

연말정산시

체크카드가 30프로 신용카드 20프로였던걸로 아는데 맞나요?

올해부터 바꼈다고 들었는데

체크카드는 몇프로고 신용카드는 몇프로인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

근로자의 근로소득 연말정산시 신용카드(직불카드, 현금영수증 포함) 등 사용금액에 대한 소득공제시

1)전통시장 사용분과 대중교통 이용분은 40% 소득공제율을 적용, 2)총급여 7천만원 이하 근로자의

경우 도서, 공연장, 미술관, 박물관 등에서의 사용분은 30% 소득공제율이 적용됩니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    안녕하세요.

    연말정산시 총급여의 25%를 초과한 금액 중에서 신용카드의 소득공제율은 15%이고, 체크카드의 소득공제율은 30%이오니 참고하시기 바랍니다.

      세무법인 세림택스

      안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

      변동사항 없습니다. 신용카드는 15%, 체크카드는 30%입니다.

      다만 대중교통 사용분은 하반기에 한하여 80% 적용합니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

        송윤경세무회계사무소

        안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

        신용카드공제율은 15%, 체크카드 공제율은 30%입니다. 질문에 개정 되었다 하여 국회 통과 법인 살펴 봤는데 공제율은 그대로 인듯 합니다.

        답변이 도움 되었길 바랍니다.