요즘 잠도 잘못자고 잡생각에 스트레스 받아요 어떻게해야될까요?

새벽 2시에나 잠을 청하는데 항상 정신이 깨어있는듯 하고 조금소리에도 일어나곤 합니다.

수면제라도 먹어야 될까요 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코티졸이라는 호르몬의 일종인데 스트레스에

맞서 힘을 공급해 주고 반응하는 물질입니다.

코티졸이 과하게 분비되면

만성 스트레스 유발, 해마기능 저하

불면증 저하를 느끼게 됩니다.

개선방안으로는 규칙적인 아침식가

신체에 당공급, 야식의 제한, 불면증을

유발합니다.

규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

건강한 생활 이어가길 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잡생각이 많고 스트레스로 수면을 못취한다면 자기전 걱정일기를 적어보세요

    내가 잡생각하는거나 걱정 스트레스 등을 적으면 수면에 조금 도움이 될수있을겁니다.

    너무 예민한 경우라면 진료를 통한 수면제 처방도 큰 도움이 될수있을겁니다.