기타 고민상담고민상담
선한염소151
선한염소15121.07.01
생각이 많아서 잠이 오지 않습니다

고민이 많거나 생각이 많을때

잠을 자지 못합니다 불안함에서 오는 수면 장애 같기도 하고 눈을 감고 몇시간씩 시간을 보낼때도 있네요

이럴때 어떨게 하는게 좋을까요?

자고 싶은데 잠이 오지 않아 너무 스트레스를 받습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 안오면 너무나힘이든데요

    불면증이 지속이되면 무기력증,우울감, 불안감등이 발생하여 사회생활에 지장을줍니다

    그렇기 때문어 너무심하시면 내방하셔서

    전문가의 도움을 받아보시고요

    그렇지 않고 스스로 해결해보시려면

    적당한운동과 스마트폰 자기전 사용하지않기

    반신욕 아로마향초가있는데요

    아로마향초는 환풍이꼭 되게하셔야합니다

    산소가부족해지면 두통을동반하기도 합니다

    그렇지만 무엇보다 불면은 원인을찾아서

    해소시켜야하니 천천히 생각해보셔서

    해결하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민으로 인해서 수면이 어렵다면 추천드리고 싶은것은 일고민 기를 적는 것입니다

    자기전에 나의 고민에 대해서 글을 적어보시면 좋습니다. 또한 그곳에 긍정적인 대처방안을 같이 적어주면 도움이 될수있습니다.

    실제적으로 추상적 고민을 구체화 시켜서 글을 적는 작업을 한다면 이런 것들을 외부에 보관하는 기분이 들어서

    스스로 생각을 줄이는데 도움이 되어 수면이 좋아질수 있습니다

    또한 누워서 30분 이상 잠을 못잔다면 스트레칭이나 따뜻한 차를 마시면서 기분전환을 하면 수면에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 생각이 많은지, 어떤 근심걱정이 있는지 노트에 나열해보시고, 하나씩 해결해 나가시는게 중요합니다.

    어떤 요소가 근보적으로 해결이 안되고 있는지 찾아보시고 그것을 해결하기 위해 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    고민이 많거나 생각이 많을때 수면장애가 있다고 하시면 너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요