기타 영양상담건강관리
화끈한가재38 맹꽁이
화끈한가재38 맹꽁이23.03.05

수입콩두부와 국산통두부의 영양소가 다른가요?

시장에가면 수입콩으로 두부만든집과 국산콩으로 두부만드는 집이있는데요.

가격은 국산콩 두부가 1.5배~2배정도 비싸요.

그러면 영양소 부분에서 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    국산 콩 두부와 수입 콩 두부는약 3배 차이로 국산콩 두부가 비쌉니다.

    특히 가장 비싼 국산 콩 두부 제품은 가장 저렴한 수입 콩 제품보다 4배 넘게 비쌌습니다.

    하지만 단백질과 탄수화물, 지방, 칼슘 등 주요 영양성분 함량은 큰 차이가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    국산두부와 수입두부의 영양소 차이보다 수입두부는 유전자조작(gmo) 콩을 사용하기 때문에 국산두부를 선호하는거고 국산콩이 더 고호하고 맛있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    국산콩과 수입콩으로 만든 두부의 영양소는 거의 비슷합니다.

    하지만 어떻게 만들어지고 가공이 되었느냐에 차이입니다.

    요즘에는 유전자 조작으로 만든 콩으로도 외국산이 들어오기 때문에

    신중하게 선택하시는것이 좋을것 같습니다.