약 복용약·영양제
훈훈한홍여새195
훈훈한홍여새19523.01.17

한방전통꽃차는 건강에 도움이 될거라 생각하시나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허약. 기관지천식

저는 특별한 질환은 없으나 기관지가 좋지않아 기침도 자주 나고 가래도 많이 생깁니다.

꽃차나 약차도 도움이 될지에 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침도 자주 나고 가래도 많이 생기는 경우 생강 도라지성분의 차가 기관지의 염증을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    꽃차나 약차도 여러 유효성분들을 함유하고 있기에 기관지에 도움이 되는 것들이 있습니다.

    특히 기관지 건강을 위해 섭취할 수 있는 차로는 도라지차가 있습니다.

    도라지에는 사포닌 성분이 풍부해 가래를 배출하고 기관지를 건강하게 하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    도라지의 사포닌 성분인 플라티코딘D는 인후부와 위장점막을 자극해 반사적으로 기관지점막의 분비를 증가시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기관지가 평소 좋지 않은 경우라면 도라지차 정도 드시는 것이 목건강에 도움이 됩니다.

    다만 해당 성분은 단순한 보조제이기 때문에 의약품만큼의 치료효과를 보긴 어렵습니다.

    하루에 1-3잔 이내로 적당량만 드시는 것이 좋습니다.