한약약·영양제
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.10.15

기관지가 약하고 역류성후두염 앓고 있는데 도움되는 차나 음식, 약재들이 있을까요?

나이
성별
남성

기관지가 약하고 비염도 심하고 역류성후두염을 앓고 있어 목도 상태가 안좋습니다

혹시 도움될만한 차나 음식, 약재등등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    기관지가 약하고 비염도 심하시고 역류성 후두염으로 고생 많으십니다.

    환자분 상태에 따라 도움이 되시는 약재가 다릅니다. 만약에 항상 피곤하고 추위를 많이 타고 대변도 무른편이시라면 인삼, 황기, 오미자 같은 약재를 차로 우려서 복용하시는 것이 도움이 될 것이고, 그게 아니라 가래도 많고 체격도 좋으시고 피곤함은 덜하시고 더위를 더 많이 타신다면 도라지같은 약재를 차로 드시거나 배즙과 섞어 드시는것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 생활관리로 해결되지 않는 지속적인 호흡기계 불편감과 질환의 증상이 지속되신다면 가까운 한의원, 한방병원에 내원하시어 한의사의 의학적 판단과 진료를 받아보시길 권해드립니다. 또한 한의사도 양의사처럼 한방 호흡기내과(한방내과의 분과)전문의와 한방 이비인후과 전문의 선생님이 계시니, 관심있으시다면 해당 전문의를 찾아가 진료보시는 방법도 있음을 알려드립니다.

    항상 건강하고 행복하시길 기원합니다. 감사합니다.