치과건강상담
착한수달337
착한수달33723.01.30

상악동 거상술과 치조골이식술 차이가 있는가요?

치과에서 상악동 거상술과 치조골이식술과

어떤 차이가 있는지 정확하게 궁금합니다.

두개 용어의 차이에 대해서 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상악동 거상술은 상악 임플란트수술시 골의 높이가 부족할때 상악의 바닥을 밀어올리고 수술하는 걸 말합니다.

    뼈이식은 말그대로 뼈를 이식하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상악동 거상술을 말그대로 상악동의 막만 올리는 술식이고 치조골이식은 상악동 거상술을 하고 인공뼈를 넣는과정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    상악동 거상술은 상악동막을 거상하여 상악동안에 뼈를 만드는 술식입니다.

    상악동막을 거상후 골이식을 하는경우도 있고, 하지 않는경우도 있습니다. 두 경우 모두 상악동 거상술에 포함됩니다.

    치조골이식술은 골이식을 하는 모든 경우를 의미합니다. 골이식재료는 자가골, 동종골, 이종골, 합성골 등이 있습니다. 상악동 거상술시 치조골이식술을 동반하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상악동과 잇몸뼈 사이에 임플란트를 식립할 뼈가 없을 경우 상악동 거상술을 통해 상악동과 잇몸뼈 사이에 있는 얇은 막을 들어 올려 빈 공간을 뼈로 채우고 임플란트를 식립합니다..치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위는 치조골 이식수술을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.