기타 고민상담고민상담
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.29

반찬을 만들어 먹는게 싼가요? 사먹는게 싼가요?

요즘 아무래도 물가가 너무 올라 밥값으로 많은 지출되어서 도시락을 싸서 먹을려고 합니다. 그런데 밥찬들을 사서 도시락으로 싸는게 쌀까요? 아니면 직접 양념 만들어서 반찬을 만들어서 도시락 만드느 것이 쌀까요?

어느 것이 경제적으로 도움이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    가족이 많아 반찬을 많이 만들면 사서 해먹는게 쌀 수도 있지만 소량으로 해먹을 땐 사서 먹는게 오히려 싸고 다양하게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    소량으로 만들면 반찬가게에서 사는게 경제적으로 좋지만,

    대량으로 만들어 소분해서 도시락을 싸시는게 제일 경제적입니다.

  • 안녕하세요. 키가큰호랑이35입니다.

    간단한 반찬은 사서 먹는 게 더 싼거 같아요. 워낙 물가가 올라서 말이죠. 이제 김치도 그냥 사먹는게 편하고 쌉니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 반찬을 만들어 먹는게 더 쌀거 같습니다. 하지만 시간대비 노력을 생각하면 사먹는게 훨씬 경제적이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 러블리한직박구리192입니다.

    1인가구라면 사먹는게 싸겠죠.

    그동안 반찬을 만들어오지않았다면 각종 양념재료를 사는것도 큰돈 들어가니까요.

  • 안녕하세요. 와일드한자라92입니다.

    가족이 많아 밥 먹을 사람이 많으면 반찬을 만들어 먹는게 싸고 혼자 먹으면서 만들어 먹으면 비효율적이죠

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    요즘 물가가 많이 인상되서 물건사기가 겁날정도입니다. 반찬을 직접 만들려면 채소,양념등 비용이 많이 들어가죠. 반찬가게에서 사먹어도 비슷합니다. 비용과 장보는 시간따져보면 반찬 사드시는게 더 좋을것같네요. 감사합니다.