반려동물 건강반려동물
세련된두루미269
세련된두루미26923.03.12

원룸 같이 좁은 집에서 키울만한 강아지 품종이 있을까요?

나이
3개월 예정
성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
예정입니다

원룸에서 강아지를 키우게 되려면 품종은 어떤 강아지로 해야할지 고민입니다. 집을 넓혀서 나중에 이사를 가게 될거지만 현재는 원룸에서 키우고 싶습니다.

앞으로 환경을 생각해서 넓을 때 키우는게 당연하겠지만, 그래도 너무 키우고 싶어서 이렇게 글을 올려 보아요 잘 짖지 않으며, 소형견이여야 하고, 독립적 생활이 가능한 품종을 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    세상에 잘 짖지 않으면서 독립적이면서 좁은 곳에서 잘 지낼 수 있는 동물은 거의 존재하지 않을듯 하네요...

    사람의 경우도 방 한칸에서 나가지도 않고 며칠 안 나가면 엄청난 스트레스를 받습니다.

    우선 글쓴이 자기 자신부터 잘 보살핀 후에 강아지를 키워도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    처음키우실 때 추천드릴 만한 강아지 품종으로는

    성격이 온화하고 집안에서 키우기 적합한 소형견이 좋아보입니다.

    말티즈, 퍼그, 포메라니안, 비숑프리제, 시츄, 토이푸들 등등이 있습니다.

    이러한 견종들은 주변에서도 많이 키우기 때문에 키우는데 있어 팁을 얻기도 수월합니다.

    강아지들은 특성 상 주인에 대한 의존이나 충성심이 강하기 때문에 완전히 독립적으로 생활하는 개체는 거의 없습니다. (강아지의 성격이나 훈련 여부등에 따라 다르겠지만)

    강아지의 짖음방지나 독립성을 위해서는 교육과 훈련이 도움이 될 수 있습니다.