자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.08

차량 에어콘을 가동시 냄새가 너무 심한 이유를 알고 싶어요

어제 낮에 날씨가 너무 더워 올해 처음으로 에어컨을 가동했는데 아주 역겨운. 냄사가 나더라구요 이럴때는 어떻게 해야싸는지. 어떤 소모품을 갈아줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    에어컨필터를 갈아주셨나요?

    종종 차량에대해서 모르면 에어컨필터가 있는지도 모를 확률이 있습니다.

    반년에서 1년에 한번 정도 에어컨필터를 갈아주셔야지

    냄새도 덜납니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    배관에 곰팡이가 서식하고 있을 확률이... 에바청소 해 주거나 훈증캔으로 살균 한 번 하셔도 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.필터는 주기와 상관없이 환경에 따라 빨리 갈아주기도합니다.차량운행이 짧더라도 공팡이등 세균발생을 고려하여 필터를 자주교체하셔야합니다.온라인 구매하시면 2만원이하로 구매가능합니다.교체가 쉬우니 직접 하도록하세요.

  • 안녕하세요. 젊은거위109입니다.

    에어컨 필터를 교체해 주셔야합니다.

    장시간 에어컨사용은 습기가 차서 곰팡이가 생겨 쿰쿰한 악취가 납니다. 에어컨 필터를 교체하신지 ㅣ년이 안되었더라도 한번 더 필터를 교체하시면 냄세가 안날겁니다. 필터는 공임사에 공임비만 주고 교체하거나 개인이 유튜브보고 쉽게 교체할 수 있습니다.

    필터를 교체했는데도 냄세가 계속된다면 정비소 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    에어컨에서 냄새가 심하게 난다면 에어컨필터의 교체 신호입니다. 인터넷으로 해당 제품 구매 후 유튜브 방송을 보시고 직접 교체하시면 비용을 절감할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    자동차 에어컨 냄새 발생 원인은 공조기 내부와 외부 요인으로 나눌 수 있습니다. 공조기 내부 원인은 에바포레이터를 중심으로 덕터 내부에서 박테리아와 바이러스가 번식과 사멸을 반복하면서 곰팡이 냄새 즉 에어컨 냄새가 됩니다.

    에어컨을 사용하는 여름에 냄새가 더 심한 이유는 에바포레이터 응축수와 높은 온도는 세균과 곰팡이 번식에 아주 좋은 조건을 만들기 때문이고, 외부 발생 요인은 자동차 실내 내장제에서 나오는 유기화합물질과 음식물 화장품 냄새 사람 체취 인공방향제가 악취 원인으로 알려져 있습니다. 이 밖에 유리 앞 카울 내부 오염으로 발생하는 악취와 주차시 주변에서 발생하는 악취가 걸러지지 않고 들어오는 경우로 나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 리아인호입니다.

    에어컨필터 교체하시면됩니다. 검색하셔서 차종에맞는 필터 구입해서 직접교체하셔도 되고 가까운 공업사가시면 몇만원정도면 교체해줄갑니다