주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.06

주식과 코인시장에서 자전거래란 무엇이고 왜 하는건가요?

안녕하세요! 주식과 코인시장에서 자전거래를 한다고 하던데 자전거래는 어떤 거래를 하는건지 알고 싶습니다. 또한 이 자전거래를 하는 이유도 알고싶어요! 자전거래에 대해 알려주실 경제 전문가님들 알려주시면 감사하겠습니다.!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자전거래란 증권회사가 같은 주식을 동일 가격으로 동일 수량의

    매도·매수 주문을 내어 매매거래를 체결시키는 방법입니다.

    기업에서 장부가격을 현실화 또는그룹계열사끼리 지분 등을 주고 받을 때에

    나타나니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자전거래라는 것은 거래량을 부풀리기 위해서 동일한 집단들이 서로 주식이나 코인등을 주고받는 행위를 하는 것을 말합니다. 보통은 증권사나 혹은 작전세력들이 코인이나 주식을 동일한 가격으로 혹은 1호가 단위로 동일한 수량을 매도,매수 주문을 내어서 매매거래를 체결시키게 됩니다. 이러한 자전거래 작업을 하는 것은 사람들로 하여금 해당 주식이나 코인에 관심을 가지게끔 만드는 '호객행위'를 하는 것에 가깝습니다. 하지만 만약에 이러한 자전거래가 해당 세력의 수익률을 조정하기 위해서 하는 행동이 된다면 감독 대상이 되어서 처벌을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    자전거래란 거래량을 부풀리기 위해 자기 식구끼리 주식을 사고 파는 것이에요. 동일한 투자자가 자기혼자 매도 매수주문을 내거나 같은 투신사내의 펀드와 펀드간에 채권을 팔고 사는 것도 포함합니다. 투신사가 시장에 채권을 내다 팔기 어려울 때 같은 투신사내 다른 펀드에 팔 수 있습니다. 그러나 이를 수익률 조정의 수단으로 사용할 경우 감독당국의 감독대상이 됩니다. 거래소 거래의 특수매매 형태로 동일 증권사가 동일 종류·동일 수량·동일 가격의 매도와 매수를 동시에 실시하는 매매입니다. 한 증권사가 고객들로부터 한 주식에 대한 같은 수량의 매입과 매도주문을 동시에 받았을 때 이루어져요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자전거래는 거래량이 많아보이기 하기 위해서 자기 세력간에 물량을 주고 받는 것을 말합니다.

    보통 주가를 인위적으로 끌어올리거나, 내리거나 할때 세력들이 자전거래라는 방식을 활용합니다.

    가격을 높여가면서 거래를 주고 받고 마지막에 물량을 정리해버리는 방식을 활용한다거나, 반대로 가격을 내려가면서 거래를 주고 받으면서 물량을 매집하곤 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    자전거래는 법규상 정의된 용어가 아닌 탓에 의미 혼동이 있으나, '보유한 자산을 스스로에게 매도 및 매수하는 행위'의 의미로 여겨집니다.

    주가나 코인등에 대한 가격을 인위적으로 조작할 수 있는 범죄행위로서 큰 제한이 따릅니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://contents.premium.naver.com/thebell/stock/contents/221205183732252mn

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 자신이 보유한 주식을 스스로에게 매도, 매수하는 거래를 말합니다.주식뿐만 아니라 부동산, 코인도 해당된다고 하는데요. 여기서 본인 스스로라고 하는 것은 본인이 속한 조직이나 팀 지인도 포함 합니다. 물론 정상적인 합법적으로 자전 거래를 하는 경우도 있지만 이른바 세력이라 불리는 집단이 자전 거래를 많이 하는데 바로 거래량을 부풀려 투자자들이 해당 주식을 사고 팔게 하도록 유도한 뒤 자신들이 원하는 것을 얻고자 하는 의도로도 많이 합니다. 한마디로 속칭 개미 죽이기, 개미 털기에도 이런 자전거래가 사용될 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자전거래란 동일한 투자자가 같은 종목을 동시에 매수/매도하는 행위를 말합니다. 이러한 자전거래는 거래량을 부풀려 주가를 인위적으로 부양하거나 하락시키는 용도로 활용되기도 합니다. 예를 들어 A라는 사람이 B주식을 100주 매도주문하면 동시에 C라는 사람이 50주 매수주문을 넣어 체결시키는 방식이죠. 이렇게 하면 실제로는 200주가 거래됐지만 시장에서는 1만 주가 거래된 것처럼 보이게 됩니다. 이러한 자전거래는 거래량을 부풀려 가격을 끌어올리는 효과가 있어 불공정거래 수단으로 악용될 소지가 큽니다.