기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

어제 젤리를 먹다가 이빨이 부러졌습니다

어제 저녁에 젤리를 먹는데 뭔가 딱딱한게 씹혀서 보니깐

이빨끝이 조금 부러졌습니다. 크게 부러진건 아니고 끝에 뾰족한 부분이 부러졌는데

치과에 가봐야할까요???

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.17

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    혹시 부러진 후로 시리거나 아픈 증상이 있다면 치료를 받으셔야 하는데 증상이 없으시다면 그대로 지내시면 되겠습니다.

    하지만 원래 정상치아는 젤리를 먹다가 깨질만큼 약한 강도는 아닌데 첫 영구치가 만6세쯤 나기 시작해서 오랜시간 강한 힘과 온도자극을 받아왔기 때문에 그 세월의 흔적으로 잔금들이 가있었을텐데요. 마침 젤리를 먹는 타이밍에 제일 약해진 부분이 떨어져나간 것 같습니다. 젤리나 떡 견과류 등등 질기고 끈적하고 단단한것들을 자주 드시면 다른 치아들도 깨질 수 있고 이가 크게 깨지면 치료하기도 어려울 수 있으니 앞으로는 아껴써주시는게 좋겠어요.

    만약 부러진 부위가 날카롭거나 거칠어서 불편하시다면 치과에 가셔서 부드럽게 다듬는 정도의 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 파절된 경우에 경미하더라도 치과를 방문하는 것이 가장 좋습니다. 경미한 경우라면 치과 방문 후 해당 치질을 간단히 수복해주는 것이 좋습니다. 즉 치아는 원래의 모양이 있으므로 이를 수복해주는 것이 필요하고 파절된 부위를 방치하면 외부 세균과 쉽게 개통될 수 있으므로 수복을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 치아가 깨지셧다면 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 많이 깨진게 아니라면 그냥 사용하셔도 크게 문제가 되거나 그렇진않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 바로 치과에 가셔서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    깨진 치아로 우식이 생길 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 파절부위가 작다면 매끄럽게 조정하는 것이 필요합니다. 그냥 두시면 계속해서 불편감을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 깨지면 혀에 자주 접촉되어 구내염을 유발할수 있으니 치과 방문해서 살짝 다듬어주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.