치과건강상담
근사한아비192
근사한아비19224.03.21

젤리를 먹다가 상아질이 살짝 딸려나갔어요.

말랑한 젤리를 먹다가 우측 상악쪽 송곳니 바로 옆에 있는 작은어금니가 살짝 깨졌다고 해야할까요? 날카로워졌는데,

이경우에는 레진수복(?) 치료를 받아야 한다고 하더라구요. 따로 시리거나 그러진 않는데 혀로 갖다대면 날카로운 느낌이 들어서 거슬리더라구요.

비용이나 기간이 치과마다 다르긴 하겠지만 어느정도 예상하고 가야하나요? 사실 충치도 조금 있긴 한데, 목돈이 깨질거 같아 두려워서 안가기도 했어서요 ㅠ.ㅠ 가면 다 한번에 치료해야할지...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 레진 수복이라면 8~10만 원 정도일 가능성이 크며, 수복 범위가 커서 인레이 치료를 한다면 20~40만 원 정도의 비용이 발생할 수 있습니다. 현재 어느 부위의 어떤 상태인지에 따라 수복 범위가 달라질 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상아질 정도 깨진경우 하루만에 끝날 수 있으며 비용은 10~20만원 정도 할 겁니다.

    치과 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진으로 떼우는 범위에 따라 금액적인부분은 차이가 있으나 레진치료는 10-20만원정도 비용이 발생합니다. 보다 정확한 사항은 치과에 방문하여 진료를 받아 보아야 확인가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치료는 원하는 치아, 불편한 치아만 먼저해도 됩니다. 물론 충치가 있는 치료는 치료를 권해지긴 할것입니다만 환자분 선택입니다

    2. 레진으로 떼운다면 레진은 보험이 안되므로 10만원이고, 추가면이 있으면 비용은 추가됩니다.

    3. 떼우지 않고 날카로운 부분을 다듬어줄 수도 있으나 그건 깨진 범위에 따라 다릅니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만간단한거라면 레진으로 떼우시면되지만, 범위가 넓다면 인레이 또는 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진은 부분적으로 치아를 충전하는 치과형 재료입니다. 보통 8만원에서 12만 원 정도를 비용이 다양하기 때문에 치료를 받고자 하는 치과의 문의를 하는 것이 좋습니다.