부동산경제
몽몽80
몽몽8023.09.13

땅의지번에 대해서 질문입니다 가끔 보면 지목에 산이붙어있는 지번이 있고

땅의지번에 대해서 질문입니다 가끔 보면 지목에 산이붙어있는 지번이 있고 산 없이 그냥 임야로만 분류되는것잏는데 차이가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라의 경우 공적장부상 토지대장과 임야대장이 있습니다. 이 장부 어디에 기재되느냐에 따라 질문과 같이 구분하게 됩니다, 토지대장에 기재되는 토지에 대해서는 일반적인 지번주소가 붙고 임야대장에 등록된 토지는 지번앞에 "산"이란 표시가 붙게 됩니다. 둘간의 실질적인 눈으로 보이는 차이는 없습니다.

    답변에 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반 지번은 산 즉 임야가 아닌것이고 지번에 (산)이 포함되면 임야대장에 등록되어 있는 임야라는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 조덕준 공인중개사입니다.

    산이 붙어있는 주소는 임야대장으로 관리되는 토지며, 산이 붙어있지 않은 주소는 토지대장으로 관리되는 토지입니다. 토지대장에도 지목상 임야가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 산 지변인 경우 : 임야를 의미하고

    2. 산이 없는 경우 일반 토지를 의미합니다.